Интересная Одесса: пейте, люди, молоко

Интересная Одесса: пейте, люди, молоко

В Одессе, по улице Троицкой, 29, расположено старое четырехэтажное здание, облицованное типичной советской плиткой, на боковой стене которого красуется огромная надпись «Слава труду». Надпись эта хорошо сохранилась, благополучно дожив до наших дней. Однако и облицовка, и восхваляющий труд человеческий лозунг появились значительно позже, в послевоенный период.

Александр Чичкин

Александр Чичкин

Здание было построено еще до революции. Всего за один год, с 1914 по 1915, известный архитектор Л.М.Чернигов по просьбе московского купца первой гильдии, промышленника Александра Васильевича Чичкина, возвел из красного кирпича красивое здание в стиле модерн, − так в Одессе появился свой собственный молокозавод.

moloko_1

Александр Чичкин был известен, как основатель молочной империи в тогдашней Российской империи. Он первым в 1910 году построил в Москве молокозавод, который по техническому оснащению являлся одним из самых передовых предприятий своего времени. На мощнейшем предприятии работало три тысячи сотрудников, перерабатывая за сутки 100-150 тонн молока.

moloko_4

Следует отметить, что молодой предприниматель первым в Москве открыл специализированный магазин молочной продукции. До этого там торговали только сыром, остальная же молочная продукция продавалась на улице и рынках, непосредственно ее производителями.

moloko_2

В Одессе представительство Чичкина появилось в начале 1910-х годов, тогда же возникла необходимость наладить и само производство. Новопостроенный молокозавод успешно проработал три года, после чего, в 1918 году, был национализирован. Сыро-молочную продукцию молокозавода можно было приобрести в различных магазинах города: на Дерибасовской, Конной, Базарной, Ришельевской, Тираспольской, Александровской и Троицкой улицах.

Развивая и совершенствуя молочную промышленность, Чичкин не забывал и о сотрудниках, трудящихся на предприятии, всячески стимулируя их деятельность. Для своих рабочих он устраивал жилье, питание, лечебницы и прочие прогрессивные нововведения.

moloko_3

Молочная империя Александра Чичкина рухнула с приходом советской власти, после революции 1917 года. Вся его промышленность была национализирована, а сам предприниматель оказался в эмиграции во Франции.

В 1920-е годы в здании одесского молокозавода Чичкина находилась молочная секция Одсельхозкредитсоюза, а в 1930-е годы — Одесский окружной союз животноводческо-молочной кооперации. После войны, в 1950-е годы, в здании разместился городской молочный комбинат, а поблизости, на Троицкой,28, вырос профсоюзный дом его сотрудников.

По материалам сайта «Архитектура Одессы»

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.