Интересная Одесса: ожидание в бронзе

Интересная Одесса: ожидание в бронзе

Как известно, Одесса − город портовый. И уже двести с лишним лет, начиная со времен основания города, ежедневно в Одесский порт приходят и уходят корабли. Раньше − шаланды, небольшие пассажиры и транспортные суденышки, сегодня – огромные контейнеровозы и белоснежные круизные лайнеры, экипированные военные корабли, яхты и популярные прогулочные трамвайчики. В Одессе кипит морская жизнь! Сотни моряков каждый год уходят в далекий рейс на полгода, а то и больше, оставляя свои семьи. Мужчины – в море, а женщины − на берегу, и несколько месяцев томительного ожидания и бесконечного волнения…

Одесский скульптор А.П.Токарев очень тонко сумел передать всю палитру чувств, увековечив женское ожидание в бронзе. На территории морского вокзала есть скульптура, а под ней табличка:

Той, что в нелегкий час печали,
когда уходят корабли,
вся остается на причале
у соблазнительной земли.

Эти стихи принадлежат одесскому поэту Ивану Рядченко и посвящены всем женщинам: невестам, женам, матерям, ждущим своих любимых.

Odessa

Памятник жене моряка, его еще называют «Морячка», был торжественно открыт в День города, 2 сентября 2002 года. Скульптор изобразил молодую грациозную женщину, удерживающую в руках ребенка, стоящего на парапете. Они оба вглядываются в морскую даль, ожидая возвращения корабля, на котором ушел их муж-отец. Кромка причала, на котором размещена скульптурная композиция, сделана в виде носа морского судна, а парапет красиво украшен гербом Одессы и флористическим орнаментом.

Звуки музыки, льющиеся из динамика в нижней части парапета, будто оживляют всю скульптурную композицию. Здесь можно стоять часами, наслаждаясь старыми песнями об Одессе. Из репродуктора доносится и про «Костю-моряка», и про «Одесский порт», здесь поет Утесов и говорит Жванецкий…

Odessa1

Памятники женам моряков установлены во многих странах мира: в России, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании, Ирландии, Греции, США, Камбодже. Но, пожалуй, наибольшая схожесть с одесской «Морячкой» у скульптуры из российского города Новороссийска (Краснодарский край).

Rossija Novorossijsk1

Новороссийская «Морячка» тоже отлита из бронзы. Автором композиции является Суворов, а архитектором − Измоденов. Памятник был открыт в 2010 году на набережной адмирала Серебрякова, вблизи крейсера «Михаил Кутузов» и Морского вокзала.

Татьяна Руднева

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.