Интересная Одесса: отец и сын, служившие городу

Интересная Одесса: отец и сын, служившие городу

Григорий Григорьевич Маразли – личность в Одессе весьма известная и уважаемая. Общественный деятель и меценат, городской голова, во времена правления которого Одесса полностью преобразилась.

Григорий Маразли семнадцать лет жизни (с 1878 по 1895 годы) посвятил служению родному городу: всячески содействовал развитию городской инфраструктуры, «украшал» город библиотеками, музеями, театрами и школами. Во время правления Маразли в Одессе появилась конка, была построена бактериологическая станция, кстати, первая в Российской империи, а в освещении города стали применять электричество. Грязелечебницы на Куяльницком и Хаджибейском лиманах, огромный Александровский (ныне имени Тараса Шевченко) парк над морем — тоже его заслуга.

У этого почетного гражданина был не менее уважаемый и известный отец – Григорий Иванович Маразли, который еще при графе Ланжероне исполнял различные общественные обязанности. Как отмечает одесский историк и краевед Александр Дерибас, Григорий Иванович был старожилом Одессы уже тогда, когда ей еще не было и 25 лет существования.

Marazli

Маразли-отец оказал одесситам особую услугу, позаботившись о водоснабжении города посредством «общественных колодцев». Как известно, в начале восемнадцатого века воды в Одессе практически не было, и это являлось одной из главных проблем нашего города. Дабы получить драгоценную воду, горожане рыли колодцы в разных частях города, или же набирали воду из ключей и фонтанов, бивших в балках. Поскольку колодцы копали безо всякой системы и, не обладая надлежащими знаниями в данном вопросе, то, зачастую, прорыв такой колодец, бросали, поскольку вода в нем была солоноватой и не пригодной для питья. Но стоить заметить, что колодцы копали на частных участках, и даже если вода, к счастью, оказывалась пригодной для употребления, горожане, не имевшие в Одессе своих домов, переплачивали за воду огромные деньги.

При участии Маразли-отца, в городе из именитых одесситов была образована специальная комиссия для приведения в известность всех в Одессе частных колодцев и фонтанов и для устройства «общественных колодцев». Таким образом, даже «безземельные» одесситы получили возможность пользоваться бесплатной водой.

У известного краеведа Александра Дерибаса по этому поводу можно прочитать следующее: «Мне рассказывал один почтенный старожил, что он помнит время, когда в Одессе на самой середине Большой Арнаутской улицы зияло несколько таких «общественных колодцев», откуда забирали воду бабы ведрами и знаменитые одесские водовозы. Но во времена этого старожила, сравнительно молодого еще человека, были уже кроме колодцев и цистерны. Цистерны эти давали роскошную воду, которою пользовались зажиточные люди для столового питья и для самоваров».

Некоторые наиболее предприимчивые одесситы в такие «безводные» времена умудрялись наживать целые состояния на… дождевой воде. Стекающую по железным крышам своих домовладений дождевую воду они собирали в специальные цистерны и потом продавали за большие деньги. Как отмечает Александр Дерибас, один домовладелец получил от дождевой воды свыше 6 тысяч рублей дохода в год.

По материалам Александра Дерибаса

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.