Интересная Одесса: Остап Бендер отдыхает

Интересная Одесса: Остап Бендер отдыхает

Имя Израиля Рухомовского − одного из величайших ювелиров всех времен и народов, жившего на рубеже XIX-XX веков в Одессе, редко встретишь в искусствоведческой литературе. Автор множества уникальных ювелирных произведений, талантливый гравер и писатель обитал в скромной квартире по улице Успенской,36, а его мастерская даже вывески не имела. Сейчас же работы знаменитого ювелира украшают экспозиции Лувра, Киево-Печерской Лавры, находятся в частных коллекциях и в музее Фаберже. А прославился одесский золотых дел мастер благодаря великолепной афере всех времен и народов, сотворив копию золотой тиары скифского царя Сайтаферна, которая под видом оригинала была продана в Лувр за 200000 франков. Последующее разоблачение вызвало грандиозный скандал, а автору принесло всемирную славу и…хорошо оплачиваемую работу в Париже до конца дней.

Израиль Рухомовский

Израиль Рухомовский

Скандальная история тиары началась 13 марта 1896 года, когда тиара была показана директору Лувра Кемпфену, который в присутствии авторитетных экспертов отдела античного искусства, осмотрев шедевр, пришел к выводу о его подлинности…

За год до этого события, в Одессе, купцы третьей гильдии братья Шепсель и Лейба Гохманы заказали Рухомовскому изготовить «тиару Сайтаферна».

По легенде тиара была преподнесена древними греками города Ольвия в III веке до н.э. скифскому тирану царю Сайтаферну, осадившему город и потребовавшему от жителей огромного выкупа за обещание о ненападении.

Для большей правдоподобности в изображении элементов украшения тиары, братья-мошенники Гохманы раздобыли Рухомовскому огромную охапку научной и художественной литературы по археологии, которую мастер старательно изучил. Над своим знаменитым детищем ювелир трудился семь месяцев, получив за свою работу всего две тысячи рублей − большие деньги для Рухомовского и ничто, по сравнению с тем, что последовало дальше…

Rukhomovsky_Saitafern_tiara

А дальше под видом оригинала тиара была продана в Лувр за 200000 франков (50000 рублей). Работа была настолько мастерски сделана, что все ведущие специалисты, включая директора Лувра, руководителя отдела античного искусства и других, признали изделие подлинником.

3906_002

Профессор и руководитель отдела античности Эрон де Вилльфосс публично объявил, что Лувр приобрел «чудо греческого ювелирного искусства». По отзывам экспертов, находка была в «превосходной сохранности» с утонченным декором, «богатым художественными мотивами». Тиара, названная «искусством в своем наиболее тонком и чистом виде», заняла почетное место в постоянной экспозиции, вызывая восхищение специалистов, знатоков и многочисленных посетителей крупнейшего в Западной Европе музея. Дело было в 1896 году. А шесть лет спустя, 23 марта 1903 года, в одной из парижских газет в открытом письме ювелира из Парижа Лифшица было сказано, что автором тиары является Израиль Рухомовский. Ему не поверили, однако тиара была убрана в запасник, а правительство начало расследование.

1

По прошествии двух дней из Одессы в парижскую газету телеграфировали, что Израиль Рухомовский заявил, что он — автор тиары. Спустя неделю, 5 апреля 1903 года, Рухомовский впервые в жизни прибыл в Париж.

kleine_Tiara

Тиара, изготовленная Рухомовским

Здесь, в присутствии экспертной комиссии, он незамедлительно сумел доказать что является автором тиары. Комиссия, в свою очередь, в беседе с Рухомовским быстро выяснила, что он очень мало знаком с античной археологией, историей древнегреческого искусства и особенностями стиля изделий эпохи Сайтаферна (поскольку на тиаре был ряд персонажей, принадлежащих к произведениям разных эпох и народов, что в оригинальном произведении быть не могло). Этот факт и вызвал вопрос о ее подлинности. Тогда Рухомовский без всяких колебаний изложил комиссии мало кому известный рецепт изготовления сплава золотой пластины, из которой и была сделана тиара. По памяти, в присутствии экспертов, он точно воспроизвел ряд фрагментов изображений, вычеканенных на тиаре, а также показал книги, принесенные ему заказчиком для того, чтобы он имел образцы греческого искусства. По рисункам этих книг он и создал сцены, изображенные на тиаре.

Gold_Tiara_of_Saitaferne

После этого невероятного случая Израиля Рухомовского пригласили работать реставратором в Лувре. Он вместе с семьей переселился в Париж, где и прожил благополучно тридцать лет, занимаясь любимым делом.

Tiara_orig

оригинальная золотая тиара

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

В.С. Фельдман: «Рухомовский Израиль (1880–1936) – ювелир», Они оставили след в истории Одессы

«Три произведения Израиля Рухомовского в Mузее Фаберже», Музей Фаберже

«Рухомовский, Израиль Хацкелевич», Википедия

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.