Интересная Одесса: одесский перекупщик совершил кражу века

Интересная Одесса: одесский перекупщик совершил кражу века

В июле 1913 года в Европе была совершена кража века: по дороге из Парижа в Лондон похитили ожерелье из 64 жемчужин стоимостью в три миллиона франков. К краже был причастен знаменитый одесский перекупщик краденого по фамилии Перельман.

газета

Подробная информация, касающаяся этого случая, была опубликована в газете «Раннее утро» от 17 (04) декабря 1913 года.

«В Одессе проживает некто Перельман, перекупщик краденого. Это старик, лет под 60, который лично не принимает участия в кражах. Скупает он драгоценности и бриллианты», − говорилось в сообщении.

Однако долгое время Перельмана уличить не удавалось, пока не произошла кража в магазине Гордона. После кражи арестовали причастного к ней грека Карабасию.

«Полиция тогда долго следила зa квартирой Карабасия, при чем ей удалось установить, что квартиру эту посещал довольно часто Перельман. Явились свидетели, которые видели, как Перельман уносил от грека драгоценностей на 20 тыс. руб. Однако, когда Перельмана задержали и произвели у него обыск, то никаких драгоценностей у него найдено не было», − писала газета «Раннее утро».

Несмотря на отсутствие прямых улик, Перельмана все-таки арестовали и приговорили к трехмесячному тюремному заключению. Отбыв наказание, он еще некоторое время жил в Одессе, а затем выехал за границу.

А в июле 1913 года всю Европу облетела сенсационная весть о краже знаменитого ожерелья, состоявшего из 64 жемчужин оцениваемых в три миллиона франков. Ожерелье пропало по дороге из Парижа в Лондон.

К делу подключились частные сыщики, которым была обещана очень большая награда, и вскоре несколько воров с частью жемчужин были найдены. Но, к сожалению, львиная доля похищенного ожерелья бесследно пропала.

«В настоящее время, как сообщает «Од. Л.», начальником одес. сыскной полиции получены частные сведения, приписывающие «знаменитому» одесситу участие в этом грандиозном деле. По этим сведениям якобы установлено, что Перельман явился одним из крупных перекупщиков, в руки котоpого попала часть ожерелья. Насколько эти сведения отвечают действительности − сказать трудно», − сообщала газета «Раннее утро».

По материалам сайта Газетные Старости

Татьяна Руднева


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.