Интересная Одесса: одессит выращивает полезную микролезень

0
4

Одессит Иван Воробьев выращивает микрозелень, или, как модно сейчас говорить, микрогрин. В его арсенале около двадцати сортов микрогрина, а также съедобные цветы и бэйби-листья различных культур.

Иван всячески популяризирует свое занятие и, по словам бизнесмена, за семь лет работы в этой сфере, его ученики открыли уже более сотни вертикальных ферм в Украине и других постсоветских странах.

20191126181321-1283

Пока «зеленое хозяйство» не занимало много места – оно размещалось прямо в квартире Ивана. Однако со временем бизнес расширился, появились новые сотрудники, и фермер перебрался в помещение побольше. Сначала они арендовали старую советскую теплицу, которую сами же реконструировали, но вскоре от нее пришлось отказаться, так как поддерживать идеальный стабильный микроклимат здесь было невозможным.

Сейчас одессит выращивает микрогрин в полуподвальном этаже жилого дома на площади в 350 кв м. По периметру помещения расставлены стеллажи, на каждом − по 4-5 полок с зеленью, которые обогреваются фито- и led-лампами.

20191126181133-8332

Здесь произрастает зелень капусты, горчицы, люцерны, горошка, подсолнечника, свеклы − всего около двадцати сортов микрогрина, а также съедобные цветы и бэйби-листья различных культур.

Для проращивания семян используют проточную гидропонику. Растения выращивают на питательных растворах, льняных и синтетических ковриках, субстратах кокоса в боксах и агровате.

Один цикл выращивания растений, от посева до сбора урожая, занимает 2-3 недели. Растения срезают, когда они достигают в высоту 1-2 см на стадии 3-4 листьев. Ежедневно тут собирают около 50 кг урожая.

thumbnail-nv-20200114140313-1596

Основными клиентами микрогрина являются рестораны. По словам Ивана, фирма сотрудничает с 250 ресторанами и кафе, сетевым ритейлом и мелкими магазинами в городах-миллионниках.

По материалам сайта Культурометр

Татьяна Руднева