Интересная Одесса: новости криминального мира

Интересная Одесса: новости криминального мира

н

Японский шпион

В газете «Раннее утро» от 18 (5) декабря 1913 года было напечатано сообщение о том, что в охранном отделении Петербурга был допрошен японский подданный по фамилии Тамаиоки, доставленный накануне из Одессы.

«Ему 19 лет, он прекрасно владеет русским, французским, английским, немецким и турецким языками, объясняется и на сартском и монгольском языках. Тамаиоки − сын отставного полковника, участника русско-японской войны. У него шесть братьей, из них пять офицеров и один военный врач. В Россию он приехал около года назад в качестве туриста и поселился на Кавказе, где обратил на себя внимание местных властей. Его арестовали, но за отсутствием улик через шесть месяцев освободили», − сообщало издание.

Не имея никаких средств, Тамаиоки отправился пешком из Тифлиса в Одессу, где его и арестовали по подозрению в шпионстве.

Международный вор

Пять дней спустя газета «Одесскія новости» от 25 (12) декабря 1913 года сообщала о местной знаменитости – международном воре, скрывающим свою фамилию.

Так, местным сыскным отделением было получено сообщение из Брюсселя об аресте там международного вора, который скрывает свою фамилию.

Брюссельская полиция получила сведения о том, что вор приехал из Одессы, поэтому обратилась сюда с запросом. Была прислана и фотография вора, а также дактилоскопические отпечатки его пальцев.

«В альбомах одесской сыскной полиции вор, действительно, оказался зарегистрированным под фамилией Ш. Гуревича. В Брюсселе он назвался Дейчем. По полученным сообщениям, Дейч-Гуревич совершил заграницей несколько крупных краж. Он переезжал из города в город, бывал на курортах и «работал» исключительно по крупным хищениям бриллиантов и денег», − сообщало издание.

На фотографии, присланной из Брюсселя, Гурович снят в костюме туриста-англичанина.

В Одессе Гуревич занимался кражами, отбывал тюремное заключение и в 1910 году скрылся после крупной кражи.

Ограбление кладовой

В газете «Утро» от 08 декабря (25 ноября) 1913 года было размещено сообщение об ограблении кладовой в Одессе.

24 ноября из кладовой пробирного отделения было похищено на 1800 р. золота, и вещей на 10000 р., в том числе много вещей, присланных как вещественные доказательства.

Однако уже на следующий день, 09 декабря (26 ноября) 1913 года, в газете «Придніпровскій край» с пометкой «телеграммы» сообщалось, что похищенная из кладовой пробирного управления железная касса с деньгами и ценными вещами найдена в одном из соседних домов невзломанной. Деньги и ценности в целости. Похититель скрылся.

По материалам сайта «Газетные старости»

Татьяна Руднева

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.