Интересная Одесса: невероятный мир сладостей

Интересная Одесса: невероятный мир сладостей

О музее шоколада, расположенном в самом центре Одессы, знает, пожалуй, каждый одессит, да и гости города уже заранее о нем наслышаны. Удивительный мир, где все сделано из шоколада, начиная от картин и заканчивая огромными статуями, приютился в небольшом подвальчике на улице Дерибасовской. Здесь можно увидеть знаменитый календарь Майя, изготовленный из разных сортов шоколада, лицезреть бога шоколада племен Южной Америки Кетцалькоатля, полюбоваться шоколадной «живописью» мастеров и, конечно же, послушать интересные рассказы экскурсовода об истории возникновения шоколада и о процессе его изготовления.

bog

Есть в музее шоколада и необычные экспонаты, аналогов которым нет нигде в Украине. Очень интересный проект был представлен в начале 2016 года в виде съедобной шоколадной пластинки. Да, и такое может быть! Сначала послушали пластинку, а потом ее съели, − и вкусно, и полезно.

jivopis

Впервые такую шоколадную пластинку представили на выставке пряничных домиков в январе 2016-го. Слепок делали из оригинальной шеллаковой пластинки, предоставленной для этого сотрудниками Одесского Музея Звука. Были когда-то давно, еще до эпохи винила пластинки, которые назывались шеллаковыми – толстые, тяжелые, на одной стороне помещалась всего одна композиция длительностью четыре минуты. А прослушать такие пластинки можно было на граммофонах, патефонах и электрических проигрывателях старого образца. Специально для этого случая выбрали пластинку со знаменитой песней Людмилы Гурченко «Пять минут», и на ее основе отлили шоколадную пластинку.

kalendar

Перед проигрыванием шоколадную пластинку предварительно побрызгали специальным охлаждающим раствором, чтобы не растаяла, и шоколад зазвучал, − эксперимент удался! А после ее съели дети – шоколад оказался очень вкусным.

Шоколадную пластинку можно увидеть в музее и сегодня, правда, уже с другой композицией другого исполнителя. Кстати, такие же граммофонные пластинки сотрудники музея изготовляли и для фестиваля, посвященного памяти великого одесского артиста Леонида Утесова, их потом тоже съели.

statuetki

Еще одним не менее интересным проектом музея шоколада является шоколадный 3-D зоотроп. Экспонат тоже съедобный, но слишком красивый и поистине уникальный, поэтому есть его жалко. Вся конструкция по форме напоминает торт. На самом верху находится большая чашка, из которой выливается белый шоколад, на втором ярусе по кругу расположились чашечки, которые этот шоколад должен наполнять, на следующем ярусе изображены машинки, заезжающие в гараж, а затем выезжающие из него. Ярусом ниже поселились бегущие человечки, а на самом нижнем, основном диске, автор изобразил выпрыгивающих из воды дельфинчиков.

zootrop

Но по-настоящему красоту 3-D зоотропа можно оценить только «запустив» его. Композиция приводится в движение, и параллельно включают специальный мигающий свет. И именно благодаря тому, что круг вращается и мигает свет, происходит иллюзия движения, – технически это выполнить очень сложно.

И тогда большая чашка вращается, а выливающийся из нее шоколад наполняет маленькие чашечки, машинки с молниеносной скоростью заезжают в гараж и выезжают обратно, под ними в ряд бегут человечки, а внизу игриво выпрыгивают из воды и снова ныряют дельфинчики. Такое вот чудо, полностью основанное на иллюзии человеческого зрения, создала художник Оля.

drakon

Есть еще в музее шоколада гигантский 130-килограммовый дракон, возлежащий на «золотом» сукне. Это, пожалуй, самый большой музейный экспонат. Скульптор несколько недель вырезал его из цельного куска черного шоколада. Хоть и выглядит дракон довольно аппетитно, грызть его нельзя, и «немножко надкусить» тоже нельзя, поскольку все скульптуры в музее обрабатываются специальным раствором от шоколадной моли.

teatr tenej

И напоследок… «театр теней»! Очень интересная и оригинальная задумка – театр в музее. Перед Вами стол. На столе де скульптуры, на первый взгляд − не очень понятные. Сделаны скульптуры из различных шоколадных инструментов: гаечных ключей, пассатижей и всякой шоколадной мелочи. Но когда скульптуры отбрасывают тень, не стене можно увидеть два четких красивых образа: даму и ее кавалера в шляпе. Вот такая вот игра теней.

tt tt1

А после окончания экскурсии Вас обязательно угостят чашечкой ароматного вкусного шоколада.

Татьяна Руднева

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.