Интересная Одесса: неудачный памятник герою-одесситу

Интересная Одесса: неудачный памятник герою-одесситу

В Одессе, на проспекте Добровольского, стоит довольно необычный памятник. А необычен он тем, что отлитая в граните человеческая фигура распилена практически пополам. Памятник космонавту Георгию Добровольскому был установлен на поселке Котовского в Одессе в 1979 году. Тогда еще и поселка, как такового, не было, а была всего одна улица, которую назвали в честь космонавта здесь родившегося.

DOBR_3

В 1979 году, ко Дню космонавтики, на поселке Котовского торжественно открыли кинотеатр «Звездный», а заодно и памятник Георгию Добровольскому. Но проект оказался неудачным. Из-за того, что центр тяжести у памятника был смещен, гранитная фигура летчика (которая была изготовлена в полный рост) упала с постамента. Решили сэкономить, и дабы не ваять новую скульптуру, подпилили памятнику ноги. Скульптура упала снова. К сожалению, пилили до тех пор, пока памятник не обрел устойчивость. С тех пор великий Космонавт застыл в граните ровно по бедро – получилось некрасиво, но устойчиво.

DOBR_4

Кто же такой Георгий Добровольский, что он сделал, что открыл? А ведь, согласитесь, многие зададут этот вопрос. Молодое поколение, воспитанное на новых идеалах, зачастую даже не догадывается, что Добровольский был космонавтом…

DOBR_1

6 июня 1971 года с космодрома Байконур к первой в мире орбитальной космической станции «Салют» стартовал космический корабль «Союз-11» с командиром Георгием Добровольским, бортинженером Владиславом Волковым и инженером-испытателем Виктором Пацаевым на борту. Удачно состыковавшись, космонавты перешли на борт космической станции, положив начало новому этапу штурма вселенной – этапу обитаемых пилотируемых долговременных космических станций. До этого космическая станция работала исключительно в автоматическом режиме, то есть была необитаема.

Группа космонавтов под руководством Добровольского пробыла в космосе 23 дня 18 часов, установив мировой рекорд продолжительности и дальности космических полетов того времени. На борту орбитальной станции космонавты проводили различные эксперименты и исследовали состояние сердечно-сосудистой системы в условиях невесомости. Они выполняли навигационные измерения, по результатам которых с помощью бортовой цифровой вычислительной машины определялись параметры орбиты станции, регулярно проводили телевизионные репортажи с борта станции.

Газеты всего мира восторженно называли отважный экипаж «Салюта» богатырями космоса, звездными солдатами, а их рейс – разведкой будущего.

DOBR_2

30 июня 1971 года при возвращении на Землю, из-за разгерметизации спускового аппарата, вся команда «Союза-11» погибла.

Как оказалось, причиной гибели космонавтов стал открывшийся и рассыпавшийся вентиляционный клапан − через образовавшееся отверстие и улетучился весь запас воздуха. Ведь в то время космонавты в космос летали без скафандров, поскольку они просто не поместились бы в спускаемый аппарат. Уже после гибели экипажа «Союза-11» космонавты перед спуском на землю стали надевать специальные костюмы, и были разработаны меры, гарантирующие безопасность людей в случае разгерметизации спускаемого аппарата.

Похоронили экипаж «Союза-11» в Москве в Кремлевской стене, посмертно присвоив звания Героев Советского Союза…

…На Луне, в районе Хэдли — Апеннинына, на юго-восточной окраине Моря Дождей, находится алюминиевая скульптура «Павший астронавт» − единственная на сегодня художественная инсталляция на Луне. Она была установлена 1 августа 1971 года командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом.

DOBR_5

Астронавт в скафандре лежит ничком, рядом − воткнута в грунт табличка, увековечивающая имена 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР, погибших и умерших в 1964—1971 годах. Среди них имена Добровольского, Волкова и Пацаева…

Справка. Георгий Тимофеевич Добровольский (космонавт № 24). Родился в 1928 году в Одессе в семье рабочего. В 1946 году окончил одесскую спецшколу ВВС, затем Чугуевское авиаучилище, Военно-воздушную академию им. Гагарина. В отряде космонавтов − с 1963 года.

Посмертно стал Героем Советского Союза. Именем Добровольского названы проспект в Одессе, школа, где он учился, установлен его бронзовый бюст, он — почетный гражданин города.

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.