Интересная Одесса: неоценимые помощники виноделов и строителей

Интересная Одесса: неоценимые помощники виноделов и строителей

В середине позапрошлого века в Одессе, на склоне Водяной балки, располагались мощные корпуса пробочного завода Арпса. Эдуард Николаевич Арпс построил свое предприятие на землях, некогда принадлежавших внуку знаменитого гетмана Украины Кирилла Разумовского − графу Петру Алексеевичу Разумовскому.

PROBKA

Пробочное предприятие в Одессе имело успех и быстро развивалось. Если в год основания на заводе трудилось 75 рабочих, то к концу ХIХ века их количество возросло уже до шестисот. В связи с расширением предприятия в 1898 году было учреждено акционерное общество и завод стал называться «Акционерное общество Одесского пробочного завода «Эдуард Арпс и К».

Стоит заметить, что в правление акционерного общества кроме основателя пробочного производства Э.Н.Арпса и его сына Эдуарда Эдуардовича Арпса также входили предприниматели Яльм Викандер и Карл-Август Викандер.

PROBKA_1

В самом начале XX века пробочный завод Арпса представлял собой солидную фирму с большим товарооборотом и недюжинным капиталом. Завод имел собственную фабрику для обработки пробкового дерева в португальском городе Синесе, а в Москве открыли отделение одесского завода. В Ростове-на-Дону и в Варшаве располагались заводские агентства.

Завод Арпса производил не только бутылочные пробки, здесь также изготовляли пробковые изделия для изоляционных материалов и всякого рода строительные и машинно-технические изоляционные материалы.

В первой половине XX века у Арпса появляются конкуренты – отец и сын Викандеры − представители правления акционерного общества пробочного завода Арпса, пожелавшие открыть свое собственное дело в Одессе.

PROBKA_2

Семейство Викандер уже имело большой торговый опыт, в частности по изготовлению пробковых изделий. Совместно с Ларсоном они содержали в Либаве (ныне – Лиепая, Латвия) пробочное производство, а представительства их фирмы были во многих странах Европы.

В самом конце ХIХ века Викандеры разместили в Одессе свое торговое представительство, в 1911 году на Шкодовой горе возвели корпуса пробочно-линолеумного завода. Так в Одессе появилось еще одно мощное предприятие. Пробочно-линолеумный завод Викандера и Ларсона выпускал разного вида пробки, линолеум и рельефные обои − линкруст.

Два мощных пробочных предприятия мирно сосуществовали и конкурировали друг с другом. Потом грянула Первая мировая война.

В 1914 году в связи с военными событиями морские дороги закрылись, и экспорт коры пробкового дуба прекратился, возвестив, тем самым, конец производства. А через четыре года Викандер бежал за границу.

PROBKA_3

Сегодня от некогда величественного промышленного гиганта остались только ворота да пара заводских построек – остальное превратилось в руины. Завод «Большевик» − под таким новым социалистическим именем функционировало пробочно-линолеумное предприятие еще почти восемьдесят лет, пока в начале 2000-х завод не был признан банкротом.

Что касается пробочного завода Арпса, то в 1918 году взрыв артиллерийских складов и, последовавший за этим пожар, превратили его в руины.

По материалам Евы Красновой и Анатолия Дроздовского

Татьяна Руднева


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.