Интересная Одесса: необычная достопримечательность

Интересная Одесса: необычная достопримечательность

Если прогуливаясь по центру Одессы внимательно смотреть под ноги, то эту достопримечательность трудно не заметить. В самом сердце города, на площади перед Археологическим музеем приютился небольшой участочек дороги, выложенной непривычным глазу желтым камнем − это клинкерная мостовая, кстати, первая в Российской империи.

DSC02095

DSC02093

Клинкер — искусственная брусчатка. Его получают из глины, которую доводят до полного спекания при температуре 1200—1300°C. Дальнейшее повышение температурного процесса приводит к «остекленению» поверхности камня. К тому же, он имеет характерный желтый цвет.

DSC02096

По сравнению с обычной брусчаткой, клинкерная − в два раза дешевле, к тому же, клинкер ровный, гладкий, устойчивый к механическим воздействиям, легко укладывается и легко ремонтируется. В виду таких преимуществ довольно недорогого камня, Одесса обещала быть желтой! Но перед тем как вымостить все дороги клинкером решили «испытать» камень на небольшом участке.

DSC02097

К сожалению, Одессе клинкер не подошел, так как у основного вида транспорта, которым являлись лошади, на клинкере после дождя ноги разъезжались. Ну, уж очень скользкий камень! «Клинкер в Одессе получил название «мыльный камень». К сожалению, совсем не просто так. После дождя у лошадей разъезжались ноги… После пробного замощения были проведены испытания. Две телеги, одинаковый груз... «Н-но-о!..»,− вспоминает писатель Евгений Гуф.

DSC02101

После этого небольшого эксперимента, в Одессе, как и прежде, дороги продолжали выкладывать гранитом, а небольшой кусочек желтой мостовой остался на память в виду исторической достопримечательности.

Татьяна Руднева

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Мария Котова: «И шо это за желтый булыжник?! Я извиняюсь, брусчатка?!», Слово

«Одесские достопримечательности: участок желтой мостовой»

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.