Интересная Одесса: недешевая экзотика, пивная на Дерибасовской и первый городской гараж

Интересная Одесса: недешевая экзотика, пивная на Дерибасовской и первый городской гараж

В начале ХХ века жизнь в Одессе била ключом. Происходили различные события, о которых горожане судачили между собой и даже на страницах газет. Сегодня мы расскажем о некоторых из них…

Экзотика не задешево

В конце девятнадцатого – начале двадцатого века большим спросом в Одессе пользовались… золотые рыбки! Экзотический заморский товар привозили турецкие купцы и сбывали его либо оптом, либо развозили по Старому Свету сами.

ODESSA_ribki

Стояло «чудо заморское» отнюдь недешево. За самые неказистые особи купцы просили по 10 копеек серебром, а рыбки редких пород вообще продавались с аукционов.

Известны случаи, когда цена за золотых рыбок доходила до 6000 рублей!

«На Дерибасовской открылася пивная…»

В дореволюционной Одессе огромной популярностью у жителей города пользовалась пивная Брунса. Старейшее питейное заведение располагалось в доме Вагнера, и имело выходы на Дерибасовскую, Екатерининскую и Ланжероновскую улицы. Про пивную писали: «Славится превосходным пивом и хорошей домашней кухней. Несмотря на довольно скромную обстановку, с нависшим закопченным потолком и целыми облаками табачного дыма, в зале нередко не хватает места. Посещается хорошей публикой и дамами»...

ODESSA_pivnaya

А вот как поэтически-восторженно отзывался о пивной Брунса один из его завсегдатаев Владимир Жаботинский: «Квартал между Екатерининской и Гаванной я проходил с ощущением (хотя бы даже только что и пообедал) гастрономического подъема, чаще всего машинально переправляясь на правый тротуар: там, в огромном и приземистом доме Вагнера, в глубине пустынного двора ютилась старая таверна Брунса, где в полночь, после театра, ангелы небесные по волшебным рецептам рая создавали на кухне амброзию в виде сосисок с картофельным салатом, а Ганимед и Геба (я путаю демонологические циклы, но благодарный восторг не покоряется правилам) сами за перегородкой отцеживали из бочонка мартовское пиво».

Самый первый городской гараж – и ныне здравствует

В самом центре города, в одесском дворике на улице Гаванной,3, можно увидеть гараж, которому недавно исполнилось 106 лет! Это самый первый гараж в Одессе, построенный в 1912 году для Одесского Автомобильного общества.

ODESSA_garag

В середине двадцатого века Общество прекратило свое существование, а вот гараж благополучно дожил до наших дней. Рядом с гаражом располагаются, сохранившиеся с тех времен, мастерские.

Татьяна Руднева


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.