Интересная Одесса: начало электрической эры в истории города

Интересная Одесса: начало электрической эры в истории города

В 1887 году в Одессе была принята в эксплуатацию первая в Российской империи электростанция переменного тока. Столь знаменательное событие в истории электрификации города было тесно связано со строительством нового Городского театра и, как следствие, необходимостью в его освещении.

До этого момента, практически сто лет кряду, Одесса жила без электричества, перебиваясь то сальным, то газовым освещением. К моменту окончания строительства театра, городские власти утвердились во мнении, что Одессе совершенно необходимо именно электрическое освещение, и это положило начало нового этапа в жизни города.

TEsla_2

Первым шагом на пути к свершению стала электрификация Городского театра. За право обустроить одесский театр по последнему слову прогресса боролись целых пять электрических фирм: «Сименс и Гальске» из Германии, «Ганц и Ко» из Будапешта, «Кременцкий и Ко» из Вены, парижская − «Эдиссон», а также московская − «Ребиков». Из чисто экономических соображений Городская Дума отдала предпочтение венгерской фирме «Ганц и Ко».

Согласно проекту, для освещения театра потребовалось 1600 калильных ламп по 16 свечей, 504 лампы по 50 свечей и 11 дуговых фонарей. Поскольку рабочее напряжение сети составляло 56В, − в театре установили понизительные трансформаторы типа Ципорс, а генерирующим источником электроэнергии должна была явиться электростанция.

TEsla_3

Для постройки первой в Одессе и в Российской империи электростанции с переменным током, на расстоянии двух с половиной километров от Городского театра, на улице Старопортофранковской,10, был выделен участок земли.

1 октября 1887 года одесская электростанция ЦЭС-1 уже была готова к эксплуатации.

В книге О.Веселовского и Я.Шнейберга «Очерки по истории электротехники» имеется описание первой одесской электростанции:

«Эта электростанция представляла собой прогрессивное для своего времени сооружение. Она имела четыре водотрубных котла общей производительностью 5 тонн пара в час, а также два синхронных генератора общей мощностью 160 кВт при напряжении на зажимах 2 кВ и частоте 50 Гц. От распределительного щита энергия поступала в линию длиной 2,5 км, ведущую к трансформаторной подстанции театра, где напряжение понижалось. Оборудование электростанции было столь совершенным для своею времени, что, несмотря на то, что топливом служили привозной английский уголь, стоимость электроэнергии была ниже, чем на более поздних петербургских и московских электростанциях. Расход топлива составлял 1,4 кг/кВтч (на петербургских электростанциях — 3,9—5,4 кг/кВтч)».

генератор Теслы − многофазный генератор переменного тока, мощностью 500 л.с.

генератор Теслы − многофазный генератор переменного тока, мощностью 500 л.с.

Напряжение от электростанции в Городской театр подавалось по двухцепной высоковольтной линии, длиной два с половиной километра, подвешенной на деревянных опорах.

Помимо Городского театра, фирма «Ганц и Ко», по настоянию Городской Думы, обязалась электрифицировать еще шестьсот калильных ламп для частных потребителей. На чердаках домов частных абонентов, коим проводилось электричество, устанавливались специальные понизительные трансформаторы, к которым делался заход от линии электропередачи ЦЭС-1.

Таким образом, «ЛЭП ЦЭС-1 – Театр» была первой линией электропередачи высокого напряжения, сооруженной в Одессе, а сама ЦЭС-1 стала первой электростанцией переменного тока не только в Одессе, но и в Российской империи в целом.

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.