Интересная Одесса: на что способны горожане ради любви

Интересная Одесса: на что способны горожане ради любви

Одесса… Город согретый солнцем, окутанный морем, напоенный любовью. И даже если посреди зимы море замерзнет, а солнце на долгие дни скроется за плотной пеленой туч, любовь − никуда не денется.

О том, как любили и на что были способны одесситы ради своего чувства 100 лет назад, читайте в нашем сегодняшнем выпуске.

Любви все возрасты покорны, и юный возраст ведь не повод не любить!

Любить можно в любом возрасте. Благо, это светлое чувство сопровождает человека всю жизнь.

Liubov_1

Очень трогательная новость о детской любви, где за любимой – хоть на край света, в данном случае − таки в Одессу, была опубликована в газете «Новости дня» от 18 (05) января 1905 года: «В Одессе к приставу Александровского участка явился двенадцатилетний мальчик, назвавшийся Гдальем Гермашем и заявил, что он подлежит задержанию, так как разыскивается киевской полицией по заявлению его родителей, от которых он скрылся. Далее мальчик объяснил, что три месяца тому назад он познакомился в Киеве с дочерью соседа по квартире, 11-летней Сарой Беккерман, к которой сильно привязался. В конце ноября месяца семья Беккермана переехала на жительство в Одессу. Разлука с Сарой сильно опечалила его. Не будучи в состоянии перенести тоску по любимой девочке, маленький влюбленный решил бежать из родительского дома».

Раз разлюбил – так гроб ему в подарок

Женская любовь не знает границ. Женская месть, оказывается, – тоже. И за свою разбитую любовь одесситки умели отомстить красиво.

Liubov_2

В газете «Русская речь» от 16 (03) августа 1910 года сообщается, что в одну из местных погребальных контор явилась молодая девушка, которая, выбрав гроб и два венка, условилась уплатить за все 48 р. и приказала послать гроб в д.№20, по Садовой ул., объяснив, что это для ее умершего родственника Феофана Франчука. Управляющий конторой Апта – Н.Гофштофт, зная, что на днях одна из местных погребальных контор послала гроб живому человеку по тому же адресу, что указала девушка, предложил неизвестной отправиться с ним в участок. Здесь девушка назвалась Анной Кравцовой, 18 л. (Кондратенко 3), и заявила, что она действительно хотела послать гроб Франчуку и ныне благополучно здравствующему. По словам девушки, он долгое время находился с нею в связи, а теперь бросил и два дня тому назад женился на другой. Анна Кравцова задержана.

Надоела – продам, надоел – убегу!

Любовь, как говорится, любовью, а бывает, что и надоедает со временем. Что делать в таком случае? Ну, тут, конечно, есть разные варианты. О том, как решали эту проблему в Одессе сто лет назад узнаем из старых одесских газет.

В газете «Русское слово» от 28 (15) апреля 1911 года читаем: «Арестован хорошо известный Одессе купец К., продавший в вертеп Египта свою жену. Женщина, пробыв в вертепах больше года, затем, благодаря участию консула, освободилась, добралась до Одессы и здесь о своих мытарствах сообщила одесскому отделу общества защиты женщин, который, в свою очередь, сообщил властям. Начато следствие. Выясняется участие в продаже женщин нескольких лиц».

Газета «Одесский листок» от 27 (14) июня 1912 года сообщает: «За последнее время замечается в Одессе усиленный побег жен от своих законных супругов. Побеги эти начинают принимать эпидемический характер. В большинстве случаев супруги бегут от мужей в отсутствии таковых, забрав имущество и деньги и оставляя благоверному детей. Возраст при этом не играет роли. На днях убежала от мужа со своим любовником дама лет 55—60».

Двенадцать заповедей любви

А чтобы жить в любви и согласии, словом, чтоб любовь, как в сказке, газета «Одесский листок» от 31 (18) августа 1912 года подготовила для прекрасных сударынь несколько мудрых советов.

Liubov_3

«Если вы вышли замуж по любви, то, чтобы сохранить любовь вашего мужа:

  1. Жертвуйте всегда своими интересами для его выгоды.
  2. Не сомневайтесь в его любви, дабы он не сомневался в вашей.
  3. Лучше кокетство, чем скука; помните это.
  4. Лучше любовь без денег, чем деньги без любви.
  5. У вас были проступки? Признайтесь ему в них, но прощайте ему его вины.
  6. Не вмешивай в его дела свои маленькие неприятности.
  7. Не приносите истинной любви в жертву ненужной роскоши.
  8. Не спорьте никогда с вашим мужем: убеждайте его.
  9. Если вам хочется плакать, улыбайтесь. Мужество – лучшее качество женщины.
  10. Будьте всегда в хорошем расположении духа.
  11. Если вы соединили судьбу свою с математиком, остерегайтесь упрекать его за то, что он не любит музыки.
  12. Уважайте его взгляды, дабы он уважал ваши».

Дорогие девушки, милые дамы, прекрасные пани, любите и будьте любимы! И таки на всякий случай, выучите эти двенадцать заповедей.

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.