Интересная Одесса: миллионные убытки за один день

Интересная Одесса: миллионные убытки за один день

Сто лет назад в Одессе произошла страшная трагедия, которая унесла жизни сотен людей, а тысяч лишила крова. В последний день лета, 31 августа 1918 года в Одессе, в районе Бугаевки и станции Одесса – Застава-2, взорвались артиллерийские склады, повлекшие за собой десятичасовой пожар. Вследствие техногенной катастрофы тысячи одесситов лишились крыши над головой, заводы и предприятия превратились в руины, а огромные запасы зерна были полностью уничтожены.

pogar_sklad

В «Вестнике Одесского земства» от 5 сентября (23 августа) 1918 года можно отыскать очень подробное описание трагедии: «...Настигли и Одессу взрывы артиллерийских складов. В субботу, 31 августа, в 3 часа 20 минут произошел первый взрыв. Казалось, что где-то рядом разорвалась бомба. Вслед за первым взрывом произошел второй, и потом взрывы продолжались несколько часов, по временам достигая ужасающей силы. Жители районов, прилегающих к месту взрывов, бежали к морю; кто в чем был в момент взрыва. Толпы бегущих с плачем и криком людей, звон лопающихся от напора воздуха стекол и оглушающие взрывы: такова картина, которую можно было наблюдать в Одессе.

Взрывы были на Бугаевке, на Одессе — Заставе-2. Все место взрывов было охвачено сильным пожаром. То, что уцелело от взрывов, уничтожалось огнем. Есть убитые и раненые, но число их еще неизвестно. Много домов разрушено. Убытки от взрывов и пожаров на много миллионов. Район пожаров и взрывов оцеплен австрийскими войсками. Время от времени там еще происходят взрывы, так что пройти туда еще нельзя...»

Вечером 31 августа в Одессе ни центральный телеграф, ни телефон не работал, с вокзала прекратили отправку всех пассажирских поездов, а с 22 часов временно ввели комендантский час.

pogar_sklad_1

От взрывов пострадал весь город. Городские власти собирали средства и выделяли людей на расчистку завалов, распределяли среди жителей поврежденных домов стекла, кровельные материалы и черепицу, а командование оккупационных австрийских войск в первые дни кормило до двадцати тысяч человек на Слободке, в специальных столовых.

Газета «Одесские новости» сообщала, что после взрыва «на Бугаевской улице нет ни одного уцелевшего дома».

Более семисот человек были убиты и ранены, а из-за того, что вокруг складов располагались жилые районы, от четырех до двадцати тысяч человек остались без жилья.

Убытки достигли суммы двух с половиной миллионов рублей. Были разрушены сахарный завод Бродского, химический завод, чугунолитейный завод Раухвергера, сталелитейный завод Яловикова, пробочный завод Арпса, мыловаренная фабрика, паровая мельница, не говоря уже о тысячах жилых домов в районе Молдаванки, Бугаевки, Дальних и Ближних Мельниц и Слободки. Но больше всего досталось Хлебному городку, расположенному вдоль улицы Столбовой между станциями Застава-1 и Застава-2 – все запасы зерна были уничтожены.

pogar_sklad_2

Взорвавшиеся артиллерийские склады во время Первой мировой войны снабжали боеприпасами весь Румынский фронт и часть сражающейся на территории Турции русской армии, поэтому в свете тогдашней военно-политической ситуации «виновным», по мнению различных сторон и вездесущей прессы мог оказаться кто угодно. Вину вменяли и своим, и англичанам, и большевикам, но следствие официально виновных так и не нашло.

По материалам Евы Красновой и Анатолия Дроздовского, а также Александра Вельможко

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.