Интересная Одесса: миллион разных роз

Интересная Одесса: миллион разных роз

В Лиманском районе Одесской области есть небольшое село с красивым названием «Трояндовое». Здесь почти в каждом дворе можно увидеть розы! Розы всех цветов и оттенков, розы садовые и розы чайные, розы плетистые и розы чайногибридные… чего тут только нет! А виновником всей этой неописуемой красоты, можно даже сказать основоположником розовой традиции, стал Николай Громлюк. Фермер, цветовод-любитель и просто замечательный человек, который всю свою жизнь посвятил выращиванию и культивированию роз. Более двадцати лет назад он основал свое частное предприятие «Трояндовая республика». Тогда на 22 гектарах арендованной земли он выращивал около 500 различных сортов роз.

Николай Громлюк

Николай Громлюк

После смерти Николая его дело продолжил сын Василий. Земельную площадь увеличил, а количество культивируемых сортов довел до тысячи! Полюбоваться удивительной красотой в «Страну роз» приезжают со всей Украины. Здесь у каждой розы свое название. Имена разнообразные, многие названы в честь великих людей, большое количество женских имен, а так, была бы фантазия!

Кроме привычных глазу кустов роз, здесь можно увидеть и совершенно необычные – розовые «деревья»! На ровном высоком деревянистом стволе цветут несколько сотен розовых цветочков, а запах − просто невероятный! Такое чудо не так-то легко вырастить.

18

«Сначала надо посадить шиповник, подождать пока он подрастет, а это года три-четыре, и уже на четырехлетний шиповник прививаешь розу, − поясняет Василий Громлюк. − Подвой надо выбирать очень внимательно – среди стеблей шиповника отбираешь самый ровный и толстый побег, именно на него и будет проводиться окулировка, а остальные стебли вырубаешь. На стебель окулируют четыре почки, в четырех различных направлениях – это так называемая «роза ветров». А вот приживется ли почка и даст ли новый побег − процесс совершенно нерегулируемый. Могут «стрельнуть» и все четыре сразу. От посева шиповника и до получения розы проходят долгие четыре года, а до получения самого штамба (то есть розового «дерева») занимает вообще шесть лет». Процесс очень длительный, но без сомнения, того стоит.

— Приобрести новый сорт роз сейчас и в 70-80-е, когда этим занимался мой отец − это большая разница, − говорит Василий. − Раньше отец готов был бежать и по шпалам в Москву, когда узнавал, что в карантинный питомник привезли новые сорта (смеется)… Тогда это была большая ценность. Цетоводы-любители делились новыми сортами между собой, ведь купить не всегда представлялась возможность. Вот достанет отец драгоценный саженец, порастит его год-два и отделяет другу, такому же розолюбу. А сейчас… были бы деньги. В Киеве такое изобилие новых сортов, что всего не перекупишь. И стоит от 100 до 500 гривен за кустик. Но те сорта, которые отец приобрел, сейчас и за деньги не купишь − это ретро − «Барон Ротшильд», «Анжелика»»…

6

Николай Громлюк, культивируя розы, за свою жизнь сумел получить целых три новых сорта! «У роз есть такая шутка, − рассказывает Василий. − К примеру, цветет роза красным, вдруг из-под корня стреляет «жировик» (толстый жировой побег) – и из этого побега формулируется роза совершенно другого цвета, и это уже новый сорт! Впоследствии такой побег отделяют и продолжают культивировать как самостоятельный. Такая удача бывает крайне редко, но когда случается, человек имеет полное право назвать новый сорт на свое усмотрение».

— За всю жизнь отца роза стрельнула три раза, − продолжает рассказчик, − и он, будучи весельчаком, дал двум новым сортам весьма неординарные названия − «Депутатская лапша» и «Чернобыльская сатана». Ну а тритий сорт назвал «Владимир Высоцкий» − был поклонником творчества культового артиста.

В хозяйстве Василия Громлюка розами можно не только полюбоваться, но и попробовать на вкус − здесь предлагают розовые варенья и розовые ликеры. Интересно, что из тысячи сортов выращиваемых роз, для варенья используют лишь пять − самых ароматных.

Побродить средь розовых кустов, вдохнуть непревзойденный аромат и послушать интересный рассказ о том, как создавалась вся эта красота, можно в любой день, в теплое время года.

Татьяна Руднева (фото автора)

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.