Интересная Одесса: местный Париж

Интересная Одесса: местный Париж

Два столетия назад на территории Одесской области был свой Париж. Вернее, он и сейчас там, только вот название изменилось. И в отличие от общеизвестной столицей Франции, «одесский» Париж был вовсе не столицей и даже не городом, а маленьким селом, затерянным в Бессарабской степи, в котором проживало около полутора тысяч этнических немцев.

1

Сегодняшнее село Веселый Кут Арцизского района Одесской области в 1816 году основали немецкие иммигранты, прибывшие из районов современной Польши. Их еще называли «варшавские немцы». 141 немецкая семья, поселившись на левом берегу речки Скиноса, в 83 километрах к юго-западу от Аккермана, назвала свое поселение Париж, в честь взятия Парижа союзническими восками в 1814 году.

2

Немецкие колонисты занимались овцеводством. У болгар переняли технологию приготовления овечьего сыра, именуемого «брынзой», выращивали различные овощи, бахчу, сахарный тростник, из которого самостоятельно производили сахар. У каждого фермера обязательно был собственный виноградник и, соответственно, свое вино.

Через сорок лет Париж становится крупнейшей немецкой общиной Бессарабии, хотя и не имеет значительной экономической репутации и такого расцвета ремесел, как в других немецких колониях Бессарабии.

4

Париж постепенно расстраивается: школа, новая кирха, железнодорожная станция «Парижская», через которую проходила железнодорожная ветка Бессарабская−Арциз−Аккерман. А со средины XIX века вплоть до 1940-го года в Париже работал собственный кирпичный завод, снабжавший своей продукцией все окрестности.

5

Конечно же, Париж был не единственной немецкой колонией на территории современной Одесской области. Здесь насчитывалось порядка 22 поселений этнических немцев.

Вообще, первые немцы прибыли в Аккерманский уезд в 1814−1815 гг. с территории Варшавского герцогства («варшавские немцы»). В Польше в то время был сильный экономический упадок, вызванный наполеоновскими войнами, а немцы-протестанты подвергались гонениям на религиозной почве. В Бессарабии же переселенцам отвели плодородные земли Аккерманского уезда и на десять лет освободили от всех налогов и государственных обязанностей. Кроме того, все переселенцы и их потомки освобождались от рекрутских наборов и пользовались свободой вероисповедания.

В основном немецкие поселения были сосредоточены на территории современных Арцизского, Тарутинского и частично Саратского районов.

6

Осенью 1940 года, после присоединения Бессарабии к СССР, под лозунгом возвращения на родину, назад в Германию было переселено около 93000 бессарабских немцев, правда, с правом вывоза личного имущества, а большинство оставленных немецких поселений получило новые «советские» названия.

7

Ниже приводятся немецкие названия и, соответствующие им, современные.

Арцизский район: Арциз – Арциз, Альт-Эльфт – Садовое, Ней-Эльфт – Новоселовка, Плоцк – Плоцк, Гофнунгсталь – Надеждовка, Деневиц – Прямобалка, Фриденсталь – Мирнополье, Гнаденталь – Долиновка, Теплиц – Теплица, Ней-Арциз – Вишняки, Париж – Веселый Кут, Бриенн – Бриенны (входит в состав Арциза).

Тарутинский район: Тарутино – Тарутино, Березина – Березино, Клястиц – Веселая Долина, Бородино – Бородино, Лейпциг – Серпневое, Кацбах – Лужанка, Виттенберг – Малоярославец, Альт-Постталь – Малоярославец Второй.

Саратский район: Сарата – Сарата, Лихтенталь – Светлодолинское.

На фотографиях представлен дом, внутренний интерьер со всем убранством, а также одежда немецких колонистов, проживавших на территории Бессарабии в начале XIX века. (Из этнографического музея под открытым небом «Бессарабское село Фрумушика-Нова»).

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.