Интересная Одесса: мечта отца Федора сбылась на Юге

Интересная Одесса: мечта отца Федора сбылась на Юге

В 1806 году, через двенадцать лет после основания Одессы, в городе появился небольшой заводик по производству свечей и мыла. Располагался он близ Лесной пристани на Пересыпи, территория которой в то время была значительно больше, начинаясь не от Пересыпского моста, а в районе нынешнего Художественного музея. Да и само название «Пересып» употреблялось тогда исключительно в мужском роде.

Заводику не посчастливилось иметь постоянного владельца – он переходил из рук в руки, кочуя от одного предпринимателя к другому. К примеру, с 1816-го по 1828-й год им владел известный сподвижник герцога Ришелье, начальник портового карантина Дитерихс Карл Иванович. А в 1854 году завод выкупил не менее знаменитый в одесском обществе купец первой гильдии, общественный деятель и предприниматель Вильгельм Иоганнович Санценбахер.

Жилой дом Санценбахера, ул.Приморская,49. В 1893 году на данном участке, который тогда имел адрес: ул.Приморская, 35, располагался свечной и мыловаренный завод купца Вильгельма Ивановича Санценбахера.

Жилой дом Санценбахера, ул.Приморская,49. В 1893 году на данном участке, который тогда имел адрес: ул.Приморская, 35, располагался свечной и мыловаренный завод купца Вильгельма Ивановича Санценбахера.

Немец по происхождению, Вильгельм Санценбахер был человеком предприимчивым и можно сказать «широкопрофильным». Одесситам он известен, прежде всего, как основатель крупнейшего в Одессе пивоваренного завода, который появится гораздо позже, в 1890 году, и первого в городе стационарного цирка, благополучно функционирующего по сей день.

Выкупив свечной заводик, Санценбахер его значительно расширил и переоборудовал на современный по тогдашним меркам лад, тем более, что опыт в свечной и мыловаренной промышленности у семейства Санценбахера был к тому времени довольно солидный − около двадцати лет. На рубеже 1850−1860-х годов технический инструментарий завода состоял из восьмидесяти прессовочных станков для формовки свечей и пяти для мыла, а также четырех варочных котлов. При этом годовая продукция оценивалась примерно в пятьдесят тысяч рублей, в пропорции 3:1 в пользу свечей.

В 1890-х годах ежегодный оборот составлял уже шестьсот тысяч рублей, а объемы производства возросли до ста пятидесяти тысяч пудов в год.

Товары своего производства Санценбахер с завидной регулярностью представлял на различных торгово-промышленных выставках не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. А его элитарные сорта мыла «пальмовое» и «мраморное» были удостоены различных наград. Свечи и мыло завода Санценбахера можно было приобрести в магазинах от Балкан до Дальнего Востока.

Odessa_svechi_1

После кончины Вильгельма Иоганновича его наследники сформировали акционерное общество, владевшее уже двумя свечными и мыловаренными заводами. Производство выпускало стеариновые и сальные свечи, мыло, глицерин, вассерглас (жидкое стекло), кристаллическую соду и олеин.

Свечных и мыловаренных заводов семейство Санценбахер лишилось в начале двадцатого века − предприятия, близкие к банкротству, были проданы с аукциона.

По материалам Олега Губаря

Татьяна Руднева


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.