Интересная Одесса: малоизвестный маяк

Интересная Одесса: малоизвестный маяк

В башенке дома №5 на улице Преображенской находится, пожалуй, самый удивительный и малоизвестный из одесских маяков. А называется он Одесский створный маяк, или Задний маяк створа. Вместе со знаменитым Воронцовским маяком они образуют створ, указывающий направление движения судна в акваторию порта.

01-Stvornyj-mayak-bashenka

Одесский створный маяк расположен на крыше здания и представляет собой белое прямоугольное строение с красным фонарем внутри. Высота Створного маяка над уровнем моря 54,9 метра, а дальность видимости в ясную погоду — 16 морских миль (что составляет почти 30 км).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Створные знаки издавна используются в мореходстве. По ним рулевой определяет правильность и безопасность курса корабля. Так, в Одесском порту есть два створных знака: в качестве переднего знака служит Воронцовский маяк на Карантинном молу, а в качестве заднего − Одесский створный на улице Преображенской. Вместе эти навигационные сооружения являются «приемными»: по ним ориентируются суда, заходящие в Одесский порт. При правильном курсе корабля визуально оба маяка находятся на одной линии – один над другим. Ориентируясь на эту «линию» можно легко корректировать курс.

picturepicture_8465142117465_20330

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Александр Рябков: «Одесский створный маяк», История Одессы и одесские истории

«Самый необычный маяк Одессы — на Преображенской (фотофакт)», Думская

Анатолий Горбатюк: «Зачем Одесса взрывала свои маяки?», Одесская Жизнь

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.