Интересная Одесса: как в городе гидропорт появился

Интересная Одесса: как в городе гидропорт появился

В начале июня 1929 года в Одессе состоялось, без преувеличения, грандиозное событие – эскадра из тридцати пяти итальянских гидросамолетов навестила город.

avia_3

avia_2

Для приема итальянской делегации советское правительство разработало целую программу, а на границе территориальных вод гидросамолеты встречали три отечественных самолета.

avia_4

Восьмого июня 1929 года тридцать пять итальянских самолетов приводнились в акватории Хаджибейского лимана, где в срочном порядке был подготовлен гидропорт. Командовал эскадрой помощник министра (а в последствие – министр) авиации Италии Итало Бальбо.

avia_1

Итальянские гидросамолеты того времени представляли собой нечто фантастическое, а за внешнее сходство с водным транспортом их часто называли летающими лодками.

Самолет Savoia-Marchetti S.55 представлял собой летающий катамаран со сдвоенным двигателем на общей надфюзеляжной мотогондоле, где также располагался экипаж. С целью демонстрации прогресса итальянской авиации, правительство Италии несколько раз организовывало длительные групповые перелеты своих гидросамолетов в различные страны мира и в результате нередко заключало контракты на поставки этих самолетов.

avia_5

Общим приемом итальянцы остались очень довольны, при этом Бальбо неоднократно отмечал, что на протяжении всего визита не чувствовал какого бы то ни было дискомфорта, связанного с разницей идеологий.

avia_6

«Командованье эскадрильи – ряд высших офицеров – в ярких мундирах, в шляпах с перьями, в орденах и с прочими атрибутами, имевшими явно опереточный вид, жили в Лондонской гостинице. На бульваре возле гостиницы собирались толпы зевак, наблюдавшими за их приездами и отъездами. Этот визит внес оживление в жизнь Одессы, устраивались какие-то показательные полеты, еще какие-то мероприятия, а на бульваре по вечерам были шумные гуляния с участием итальянских летчиков», − вспоминает рассказы отца о визите итальянской эскадры одесский старожил и краевед Георгий Зазулевич.

avia_7

В отличие от советской прессы, где столь значительное событие упоминалось как-то вскользь и в кратких сообщениях, итальянская пресса подробно освещала весь ход визита эскадры гидросамолетов в Советский Союз. Были задействованы кинооператоры и корреспонденты одиннадцати итальянских газет.

avia_8

Эскадра итальянских гидросамолетов пробыла в Одессе три дня, с 8 по 10 июня 1929 года. Память об этом событии сохранила итальянская кинохроника.

Первая серия

Вторая серия

По материалу Сергея Матвеева

Татьяна Руднева


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.