Интересная Одесса: кто возил вагоны талантов по огромной стране

Интересная Одесса: кто возил вагоны талантов по огромной стране

Петр Соломонович Столярский, − это имя знает каждый одессит.

Гениальный музыкант и педагог, вырастивший целое поколение талантливых скрипачей. В Одессе есть школа-интернат имени Столярского, а сам Петр Соломонович называл ее «школа имени мене». Вообще, Столярский был известен своими забавными высказываниями − его оговорки и курьезные фразы передавались из уст в уста. К примеру, когда он с многочисленными своими учениками отправлялся для выступлений в разные уголки Советского Союза, то говорил, что «везет вагон талантов».

Stoliarskiy_1

Однако самому Таланту в начале жизненного пути пришлось отнюдь нелегко. Столярский родился в семье скромного еврея-музыканта в небольшом уездном городке Липовце Киевской губернии и в силу обстоятельств не получил должного образования. Его родным языком был идиш, а по-русски он писал с трудом. Будучи трехлетним мальчиком Столярский уже довольно бойко играл на скрипке. Он вместе с отцом участвовал в ансамбле, и народ охотно собирался посмотреть на столь юное дарование, не скупясь платить за это удовольствие.

Через несколько лет отец Столярского, понимая, что сын бесспорно талантлив, отвезет его на прослушивание к известному скрипачу в Киев. А к девятнадцати годам Петр уже окончит Одесское училище Русского музыкального общества по классу скрипки. Затем будет играть в оркестре Одесского оперного театра, а с 1920 года начнет преподавать в Одесской консерватории.

Stoliarskiy_2

Уже будучи известным музыкантом и педагогом, Петр Соломонович считал оптимальным возрастом для начала занятий на скрипке 3–5 лет, когда «мягкие косточки» лучше привыкают к инструменту. А одним из самых важных компонентов воспитания музыканта, по мнению профессора, была ансамблевая игра и регулярные выступления перед публикой, пусть и не самой взыскательной

Преподавание было жизнью и страстью Столярского, одаренным детям он посвятил себя целиком. С бедных, но способных детей денег за учебу не брал и даже помогал им материально.

Stoliarskiy_3

Самая первая музыкальная школа Столярского была частной. Открыл ее педагог в 1912 году, а со многими учениками занимался у себя дома. Интересно, что даже самые одаренные его ученики скрипку получали не сразу. Сначала они проходили этапы знакомства с педагогом, изучали нотную грамоту и развивали слух, и лишь потом им «милостиво позволялось» взять в руки инструмент. Но… скрипка не звучала, − Столярский предусмотрительно не натирал смычок канифолью, чтобы не травмировать уши и души детей скрипом, издаваемым еще неумелыми ручками. И лишь убедившись в правильности постановки рук, маэстро «давал добро» на настоящую игру, и то под неусыпным контролем взрослых.

Stoliarskiy_4

Первая школа-десятилетка для одаренных детей появилась в Одессе в 1933 году благодаря «нестеснительности» Столярского. Во время вручения Сталиным Столярскому ордена Трудового Красного Знамени и других подарков, Иосиф Виссарионович спросил: «Довольны? Вы подарили стране музыкантов, а мы вам − это», на что Столярский не постеснялся ответить: «Заберите свои подарки обратно, лучше постройте в Одессе школу для одаренных детей!». И в 1933 году в Одессе появилась первая в СССР специальная музыкальная школа-десятилетка для одаренных детей. Она открылась в Лютеранском переулке, рядом с консерваторией.

Несколько лет спустя подобные школы, только уже в виде музыкальных училищ, появились в Москве, Ленинграде и Свердловске.

***

Школу в Лютеранском сожгли во время войны. Но в 1950-х построили новое здание по улице Сабанеев мост, которое носит имя Петра Столярского и успешно воспитывает молодые таланты.

По материалам сайта «Избранное»

Татьяна Руднева


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.