Интересная Одесса: кто приехал со своим самоваром

Интересная Одесса: кто приехал со своим самоваром

В 1910 году в Одессе состоялась грандиозная выставка под названием «Фабрично-заводская, художественно-промышленная и сельскохозяйственная всероссийская выставка 1910 года».

exhibition-1910_8

На четыре с половиной месяца, со средины мая по начало октября Александровский парк (ныне парк имени Тараса Шевченко) превратился в многолюдный праздничный городок со множеством павильонов, в которых выставляли свои товары как отечественные, так и зарубежные промышленники.

exhibition-1910_84

exhibition-1910_88

Вообще, главной идеей выставки было продемонстрировать достижения промышленности Юга России.

exhibition-1910_47

Среди главных достопримечательностей выставки выделялся один из павильонов московского чайного «Товарищества Караван». Это удивительное сооружение в виде гигантского самовара достигало 13 метров в высоту, а на самом верху восседал огромный заварочный чайник.

exhibition-1910_9

Советский писатель Валентин Катаев, посетивший выставку еще ребенком, вспоминал, что самовар был «…высотой с четырехэтажный дом… 10 саженей в высоту, 5 саженей в диаметре».

exhibition-1910_82

«Царь-самовар» − так величали павильон − был построен из дерева, а в верхней его части располагался один из многочисленных ресторанов выставки. На самом верху, возле ресторана, была смотровая площадка, откуда открывался прекрасный вид на море, город и выставку.

exhibition-1910_56

На самоваре были сделаны надписи на русском языке и модном тогда языке эсперанто, созданном Людвигом Заменгофом и имевшем множество последователей в Одессе. А украшала самовар эмблема эсперанто — зеленая звезда.

exhibition-1910_83

Статья подготовлена на основе материала Александра Левицкого и Дмитрия Шаматажи «Комплекс Одесской всероссийской выставки 1910 года».

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.