Интересная Одесса: кто изобрел кино

Интересная Одесса: кто изобрел кино

Широкому кругу любителей киноискусства, или как его раньше называли – «синематографа», известно, что официальным родоначальником мирового кинематографа является Франция. Именно здесь, 28 декабря 1895 года, в парижском кафе «Гранд кафе» на бульваре Капуцинок, братья Огюст и Луи Люмьер представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги, а день 28 декабря вошел в мировую историю, как День рождения кино. Но!..

…Не многие знают, что за два года до этого потрясающего открытия, в Одессе, в Механических мастерских Новороссийского университета, что по улице Преображенской,24, другой ученый уже изобрел прибор для показа кино.

josef-timchenko

Звали ученого Иосиф Тимченко. Будучи механиком физико-математического факультета Университета, Тимченко взял ссуду в 15000 рублей на постройку нового здания мастерских. И именно здесь, своими руками, он сконструировал и смастерил доселе невиданный аппарат, после чего снял с его помощью две ленты: «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». Это было первое в мире «кино» и это было в Одессе!

609

В 1893 году Тимченко совместно с профессором Московского университета физиком Н.А.Любимовым разработал «улитку» — скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе. Этот же механизм он использовал в кинетоскопе, спроектированном им совместно с инженером М.Ф.Фрейденбергом.

0_17afe3_2e34a31c_orig

В изобретенном Тимченко кинетоскопе для съемки использовалась дисковая фотопластинка. Свое детище Иосиф Тимченко впервые продемонстрирован 9 января 1894 года на IX съезде русских естествоиспытателей и врачей. Тогда публике показали фильмы «Скачущий всадник» и «Копьеметатель», снятые на одесском ипподроме. После просмотра «кино» делегаты съезда составили протокол, где выразили господину Тимченко восхищение и благодарность за его оригинальную работу. В протоколе заседания секции физики сказано: «Секция с интересом отнеслась к остроумному изобретению г.Тимченко… и решила выразить ему благодарность». Вот и все. В то время никому и в голову не пришло, что надо бы запатентовать свое изобретение… Слава изобретателя и основоположника кинематографа досталась не тому…

6(50)

Конечно же, братья Люмьер ничего не знали о киноаппарате Тимченко, да и фамилии такой, скорее всего, никогда не слышали. Они создали свое кинопроекционное устройство совершенно самостоятельно и независимо ни от кого. Однако, на два года позже, чем украинский изобретатель… А сконструированный Тимченко киноаппарат хранится сейчас в Политехническом музее в Москве. Рядом стоит сопроводительная табличка с надписью: «Первый кинематограф для съемки, печатания и показа ленты».

При подготовке статьи были использованы материалы:

Вадим Костроменко: «Краткая историческая справка об Одесской киностудии. Иосиф Тимченко», Одесское отделение Национального Союза Кинематографистов Украины

Максим Голубев «Иосиф Тимченко – изобретатель киноаппарата», Ветхие страницы. Записки фотографа

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.