Интересная Одесса: краевед развеял заблуждение горожан

Интересная Одесса: краевед развеял заблуждение горожан

В трехэтажном одесском доме №109, на углу Малой Арнаутской и Колхозного переулка, в начале двадцатого века располагалась специальная фабрика весов, гирь, мер и аршин всех систем и конструкций Я.М.Кантера.

ves_4

Именно Якову Кантеру одесситы приписывают изобретение небольших ручных пружинных весов, именуемых «кантером» и пользовавшихся просто невероятной популярностью у продавцов и покупателей одесских рынков.

Стоит заметить, что в то время в Одессе заводов, выпускающих весы, было немало, но все они выпускали, более или менее одинаковые торговые весы, кантеры же изготавливали только на предприятии Якова Кантера. Такого мнения придерживалось большинство одесситов, но, как выяснилось позже, мнение было ошибочным.

ves_1

По результатам исследований известного одесского краеведа Олега Губаря, Яков Кантер пружинных весов никогда не производил, просто «старая Одесса переосмыслила, перетолковала этот специальный термин и связала «весы кантари» с фамилией местного производителя весов».

ves_2

«Мы терпеливо искали хотя бы один образец такого «кантера» в антикварных лавках, на развалках Староконного, у коллекционеров, однако безрезультатно. Это было тем более странно, что, по идее, они должны были выпускаться огромными партиями», − пишет Олег Губарь в статье «Старая Одесса: меры и весы»

Одесский краевед отыскал в каталогах крупных универсальных магазинов и их поставщиков начала прошлого столетия, интересующие нас «кантеры», то есть пружинные весы с плоской градуированной латунной шкалой, рассчитанные на 25, 30 и 40 фунтов, и оказалось, что они именуются «весами пружинными с крючком». Более того, производили такие пружинные весы в Англии и Германии.

ves_3

«"Кантерами" же на самом деле именовались другие, рассчитанные на более солидные грузы, от шести до девяти пудов, с поворотной стрелкой весы. Впрочем, не «кантерами» они назывались, а «весами-кантари» − вероятно, от английского слова count − считать или counter − счетчик, поскольку такие весы производились в Англии», − проясняет ситуацию одесский краевед.

По материалу Олега Губаря

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.