Интересная Одесса: клиника знаменитого французского хирурга

Интересная Одесса: клиника знаменитого французского хирурга

На улице Ясной в Одессе хорошо сохранилось здание, построенное в конце 1890-х годов архитектором А.Минкусом для известного французского хирурга Чарльза Дю-Буше. Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Клиника Дю-Буше» и сейчас в нем располагается Центр милосердия Приморского района.

yasnaya-6_2

Чарльз Дю-Буше, француз по происхождению, оказался в Одессе благодаря женитьбе на дочери одного из организаторов Одесской консерватории, председателя Одесского отделения Русского музыкального общества, почетного мирового судьи В. А. Орлова Людмиле. С будущей женой подающий большие надежды врач познакомился во время учебы в парижском университете Сорбонна.

После свадьбы молодожены переезжают в Одессу и поселяются сначала на улице Елисаветинской, а спустя некоторое время перебираются в новое здание на улице Ясной.

Первое время Чарльз Дю-Буше работает в городской больнице ординатором хирургического отделения. Очень быстро у него раскрывается талант хирурга и современники Дю-Буше, наблюдая за его хирургической деятельностью в этот период, называют его «одним из лучших хирургов Европы».

В 1902 году Чарльзу Дю-Буше было разрешено открыть на улице Ясной частную хирургическую и гинекологическую клинику. Она представляла собой двухэтажный дом из неоштукатуренного известняка, крытый марсельской черепицей и декорированный красным кирпичом. При доме был разбит палисадник, огороженный коваными решетками.

207590_original

Кроме амбулатории в клинике имелось стационарное отделение для десяти больных, а доктор Дю-Буше оказывал бесплатную медицинскую помощь всем нуждающимся.

Однако, несмотря на большой успех клиники, власти Одессы относились к супругам Дю-Буше с недоверием, вызванным предоставлением медицинской и другой помощи пострадавшим во время демонстраций протеста 1905 года. Чета Дю-Буше сочувствовала большевикам и оказывала всяческую посильную помощь, за что и попала в опалу. Во время событий 1905 года, организованный Дю-Буше отряд санитаров подбирал раненых на улицах города и доставлял их в лечебницу. Тогда же врач спас известного спортсмена Сергея Уточкина, который вступил на Дерибасовской в схватку с погромщиками и получил удар в спину ножом. «Хирург Дюбуше в образцовой своей лечебнице сделал Уточкину сложную операцию, после которой он стал медленно, но верно поправляться», − засвидетельствовал Л. Алейников, автор биографического очерка об Уточкине, изданного в 1911 году.

В конце 1905 года Чарльз Дю-Буше тайно отправляет жену с детьми в Женеву, а сам под тайным надзором полиции продолжает свою врачебную и общественную деятельность.

Однако через три года, в 1908 году, его арестовывают и заставляют покинуть Российскую империю. Чарльз Дю-Буше вместе с семьей переезжает в Париж.

После отъезда Дю-Буше, в здании лечебницы открывают «Санаторию для нервных больных», а после революции она становится санаторием «Отрада».

По материалам Александра Левицкого, Дмитрия Шаматажи и Марины Томенко

Татьяна Руднева

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.