Интересная Одесса: какой была середина прошлого века в городе

Интересная Одесса: какой была середина прошлого века в городе

Середина прошлого века жизнь в Одессе была очень интересной и насыщенной различными событиями. В сегодняшней статье – о некоторых из них…

Детская коляска по сходной цене

Рядом с трамвайным депо, на месте, где сейчас находится автостанция «Привоз» в семидесятые годы прошлого века располагался базар детских колясок.

koliaski

Небольшой полулегальный базарчик пользовался у одесситов завидной популярностью. Здесь можно было пощупать и «глазами», и руками интересующий товар, наглядно убедившись в его качестве.

Базар детских колясок просуществовал более десяти лет, а приобрести здесь можно было как новую, так и уже использованную коляску по вполне сходной цене.

Воздушное такси в Одессе: правда, или вымысел?

В 1959 году в солидной одесской газете «Знамя коммунизма» было напечатано объявление следующего характера: «Одесский аэропорт продолжает продажу на пользование вертолетами-автобусами по маршрутам: площадь Мартыновского − Черноморка с остановкой на 16-й станции Большого Фонтана; Вокзальная площадь – Крыжановка − Куяльник – Вокзальная площадь.

Стоянка четырехместных вертолетов-такси перенесена на площадь Октябрьской революции».

vertolioti

Если верить написанному, то в Одессе планировалось открыть две линии воздушного такси, обслуживаемые вертолетами Ми-1 вместимостью четыре пассажира. Хотя некоторые современные СМИ считают, что это была удачная и довольно-таки смешная первоапрельская шутка. Однако, учитывая то, что в Одессе можно было слетать самолетом на пляж, вполне возможно, что вертолетное такси и не было шуткой

Двум великим советским вождям − памятник

В пятидесятые годы прошлого века Городской сад Одессы украшал интересный памятник. На аллее, ведущей от фонтана к выходу на улицу Преображенскую, ранее именуемую улицей Советской Армии, о чем-то мило беседуя, восседали на лавочке два великих вождя советской эпохи: Ленин и Сталин.

Памятник назывался «Ленин и Сталин в Горках» и представлял вождей во время беседы в подмосковной усадьбе Горки, где Ленин проживал в последние годы жизни.

vogdi

Одесский памятник был не единственным в своем роде. Проект, созданный украинскими скульпторами Е.Белостоцким, Г.Пивоваровым и Э.Фридманом, по слухам, очень понравился самому Сталину, поэтому его установили практически во всех областных и районных центрах СССР.

Этот тип памятника имел незначительные вариации, отличающиеся позой вождей и расположением шинели Сталина.

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.