Интересная Одесса: какими были первые городские часы

Интересная Одесса: какими были первые городские часы

Самые первые городские часы появились в Одессе в 1816 году и были расположены внутри здания Покровской церкви, на одной из ее стен. Покровская церковь, построенная по проекту известного одесского архитектора Франца Фраполли, находилась на Александровском проспекте, между улицами Еврейской и Жуковского, где ныне успешно функционирует гимназия №1 имени А.П.Быстриной.

Chasi_2

Первые городские часы представляли собой часовой механизм, помещенный внутрь деревянного ящика, их полагалось заводить один раз в неделю.

Примерно так выглядели первые городские часы

Примерно так выглядели первые городские часы

Комитет поручил повесить первые городские часы в Покровском храме по весьма логичным причинам. Во-первых, церковь располагалась на главной торговой магистрали − Александровском проспекте, на равном удалении от Греческого и Старого (Вольного) базаров, а во-вторых, находилась примерно на одинаковом расстоянии от Свято-Троицкой церкви и Преображенского собора. Таким образом, удар в колокол, четко сверенный по часам, сигнализировал горожанам не только о времени богослужений, но и о начале торговли на Вольном рынке. С ударом колокола на рынке поднимали флаг, что знаменовало начало торговых часов.

Chasi_3

Естественно, городские часы не оставались без присмотра. К ним специально был приставлен часовой мастер, в обязанности которого входило регулярно заводить часовой механизм железным ключом, следить за его исправностью и выполнять необходимый ремонт. В обслуживании часов принимал участие еще один человек, зачастую из солдат, который через определенные промежутки времени, сверяясь с часами, подавал сигналы в церковный колокол.

В 1832 году первые городские часы перекочевали в здание Думы, поскольку остались без «хранителя». Архивные документы того времени довольно наглядно иллюстрируют сложившуюся ситуацию. В деле от 7 июня 1832 года под заголовком «По сообщению Одесского строительного комитета о принятии в ведение Думы часов от титулярного советника Кривчикова, находящихся при здешней Покровской церкви», подробно изложена история первых городских часов: «В 1816 году по распоряжению Комитета куплены для города часы с деревянным ящиком, которые находились при Покровской церкви под надзором часового мастера Марибо, к коим для подания сигнала в колокол был приставлен от полиции инвалидный рядовой солдат, но по случаю взятия оного в команду часы оставались без всякого сбережения, которые взял под свое сохранение комиссар Комитета титулярный советник Кривчиков. И как упомянутые часы принадлежат городу, то на основании определения, сего июня 2 числа состоявшегося, предписано г.Кривчикову отдать оные в ведение Одесской градской думы, которую просят, приняв оные от г.Кривчикова, уведомить Комитет. Не оказавшегося же при часах ключа и дверок предписал с сим вместе часовому мастеру Марибо тотчас сделать».

Примерно такие же солнечные часы когда-то украшали Казенный сад

Примерно такие же солнечные часы когда-то украшали Казенный сад

Очень интересно, что еще до появления первых механических настенных городских часов в Одессе были часы… солнечные, а находились они в Городском (а тогда − Казенном) саду. Солнечные часы были установлены по распоряжению герцога Ришелье примерно в 1812 году, однако, определить точное время с их помощью не представлялось возможным. Они скорее выполняли роль декоративную, нежели прикладную. Часы были установлены на специальной подставке, а вокруг находился палисадник.

По материалам Олега Губаря

Татьяна Руднева

 

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.