Интересная Одесса: как выращивают деликатесы

Интересная Одесса: как выращивают деликатесы

Житель села Троицкое Одесской области Павел Тулба создал уникальный сад − на площади более ста пятидесяти гектаров он в промышленных масштабах выращивает грецкий орех, фундук и черный трюфель, а также производит вкусную и полезную фундуковую пасту, аналогов которой нет в Европе.

SAD_1

По словам садовода, на грецком орехе растет самый дешевый вид трюфеля, который стоит всего 20 долларов за килограмм, но его трудно достать из стержневого корня дерева. А вот дорогой черный трюфель растет на фундуке. При этом с одного дерева грецкого ореха удается собрать 30 килограммов плодов, а с куста фундука − 15 килограммов. Поэтому сейчас в саду у фермера растет и фундук. Расстояние между деревьями − по 10 метров, а между кустами − по 5 метров.

«С фундуком у нас хлопот немало, ведь его надо доводить до зрелости в сушилках при температуре до 30°С. Перегревать нельзя, потому что при 35°С фундук начинает выделять масло и горчить. Мыть его тоже нельзя. А после сушки хранить нужно при температуре плюс 5°С и влажности 6%. В Украине такой обработкой никто не занимается, а это нужно, чтобы выйти на европейский рынок и попробовать конкурировать с турками, итальянцами и грузинами. Поэтому мы решили создать уникальный продукт. Делаем фундуковую пасту и продаем. В Европе аналогов нет, а еще она вкусная и полезная », − рассказывает фермер.

Сейчас в распоряжении фермера кроме орехового сада – собственный питомник грецкого ореха и фундука.

SAD_2

Павел Тулба отмечает, что фундук – это единственная культура, которая дает хорошую урожайность рядом грецким орехом. Поэтому, благодаря такому комбинированному подходу с одного участка можно собирать три вида урожая: грецкий орех, фундук и трюфель.

По словам предпринимателя, именно такой сад является наиболее рентабельным в плане выращивания ореховых культур, поскольку позволяет максимально минимизировать расходы.

По материалам сайта SuperAgronom.com

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.