Интересная Одесса: как великие начальники первый дом закладывали

Интересная Одесса: как великие начальники первый дом закладывали

Осенью 1995 года группа одесских археологов во главе с профессором А.О.Добролюбским и краеведом Олегом Губарем сделала сенсационную находку. Раскопав фундамент первого дома со времен основания Одессы, и найдя на этом месте некоторые ритуальные предметы, они сумели установить не только «место зарождения Одессы», но и воссоздать целостную картину событий, происходивших во время закладки первого городского дома.

Группа археологов по инициативе Олега Губаря работала добровольно, и в кратчайшие строки (всего за два с половиной месяца) им удалось сделать раскоп более чем на семь метров вглубь от современной поверхности. Вот как описывает сам процесс работы краевед Олег Губарь: «За два с половиной месяца изнурительной даровой работы мы сумели заложить огромный раскоп в сквере близ знаменитого Оперного и местами углубиться в грунт на семь и более метров от современной поверхности! В результате была написана изумительная страница истории нашего замечательного города – буквально первые часы его существования, и воссоздан сам ритуал основания Одессы».

Предметы, найденные при раскопках

Предметы, найденные при раскопках

Таким образом, самый первый жилой дом, построенный при основании Одессы, после раздачи мест в августе-сентябре 1794 года, принадлежал князю Григорию Семеновичу Волконскому и занимал весь первый квартал нынешней Ришельевской улицы − между Ланжероновской и Дерибасовской. Он был заложен 22 августа 1794 года.

В результате археологических раскопок, в закладной траншее под фундамент дома Волконского, ученые обнаружили различные ритуальные предметы, принадлежащие основателям Одессы. «Два фрагментированных роскошных хрустальных кубка и стопка последней четверти XVIII столетия – подобные имеются лишь в собрании Эрмитажа и знаменитой коллекции Лемкуль. Фрагмент стеклянного подноса. Металлический кинжал. Монета с вензелем императрицы, по традиции положенная под угол новостроящегося здания. Кроме того, были найдены осколки старинной бутылки и даже остатки пробки», − пишет Олег Губарь.

PERVIY DOM_2

По словам известного краеведа, найденные предметы помогли полностью воссоздать хронологию событий, происходящих при закладке первого жилого дома Одессы. Так, трое участников ритуала: Волконский, Де Рибас и Де Волан, «достали кубки и стопку прямо из своих походных сундучков, подняли тост за процветание будущего города, разбили бокалы оземь, воткнули в только что отвоеванную землю клинок и положили на счастье монету», − вот так был заложен первый дом в Одессе. И разве могли тогда представить знаменитые учредители, что спустя каких-то двести лет, основанное ими поселение превратится в миллионный город.

По материалу Олега Губаря

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.