Интересная Одесса: как в городе развивалось «вредное» производство

Интересная Одесса: как в городе развивалось «вредное» производство

В двухэтажном неказистом доме под номером 66 (ранее – 58) по улице Успенской, помещения которого сейчас занимают клуб настольного тенниса и различные мастерские, в конце 19 века находилась известная не только в Российской империи, но и во многих европейских странах, табачная фабрика «Сыновья Исаака Асвадурова».

Tabak_5

Табачная фирма «Сыновья Исаака Асвадурова» была основана в 1886 году и за очень короткое время приобрела огромную популярность среди потребителей и ценителей табачных изделий. Уже через два года после основания фирмы, Асвадуров получил большие золотые медали за табачные изделия и почетный диплом за папиросы на Лондонской и Брюссельской Всемирных выставках.

Tabak_4

Табачная фабрика С.И.Асвадурова представляла собой серьезное производство, на котором трудилось восемьдесят человек, и имелся паровой двигатель мощностью в семнадцать лошадиных сил.

Tabak_1

Главный же магазин табачной фирмы находился на улице Екатерининской, в доме Вагнера, и проработал там до советских времен.

Tabak_2

Асвадуров своим папиросам давал весьма элегантные названия: «Грация», «Турчанка», «Сильва», «Графские», «Бриллианты», «Пушки». Хотя были «имена» и попроще – «Амброзия», «Дюшес», «Букет», «Календарь» и даже «На-на».

Tabak_3

В 1908 году Сираган Асвадуров обзаводится еще одной табачной фабрикой Торгового дома «Братья Бабадаглы». Здесь сорок пять рабочих изготавливали курительный табак и папиросы, а производственный процесс обеспечивал электродвигатель мощностью в шесть лошадиных сил.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.