Интересная Одесса: как в городе пушки воровали

Интересная Одесса: как в городе пушки воровали

В начале XIX века в Одессе существовала уникальная традиция, аналогов которой в других городах не было − пушечные выстрелы возвещали горожан о наступлении полудня. Это палила трофейная пушка, привезенная графом Воронцовым с Русско-Турецкой войны. Пушка «обитала» на тогда еще Николаевском, а ныне – Приморском бульваре, справа от памятника герцогу Де Ришелье, и была «посажена» на цепь. Тут следует пояснить, что пушка была сделана, как и полагается, из качественной меди, а охотников за металлами в то время было не меньше, чем сейчас. Вот и приходилось всячески защищать артиллерийское орудие от попыток хищения, ибо «не без прецедентов», как говорится.

Пушка играла важную роль в жизни города. В то время в Одессе общественных городских часов практически не было, наручных и того более, а пушечные выстрелы, строго сверенные с хронометром, расположенным близ Воронцовского дворца, позволяли горожанам ориентироваться во времени. Вот как описывает полуденные выстрелы в своей книге «Старая Одесса» Александр Дерибас: «Около полудня важно и мерно шагает у памятника Ришелье часовщик Штерн. С правой стороны бульварной лестницы два бравых артиллериста стоят у пушки, из которых один, с фитилем в руках, смотрит на Штерна, не спуская глаз. Вдруг Штерн машет рукой, грянул пушечный выстрел — и все портовые суда оглашаются веселыми звонками».

PUSHKA

В один прекрасный день горожане не услышали привычного выстрела – сигнальная пушка пропала, а точнее «была уворованная». На след похитителей напасть так и не удалось, а позже полиция узнала, что пушку распилили на куски и медь «употребили в дело». Конечно же, ситуацию быстро исправили, приобретя столь необходимое городу орудие, но случаи с воровством стали повторяться все чаще. Среди них были и анекдотические − псевдо воровства.

Так, писатель-одессит Болеслав Маркевич повествует интересную историю имитации похищения пушки светским шалопаем И.З.Посниковым: «Характера он был милейшего, ребячески добродушного, что имело какой-то особенно комический оттенок при его огромном росте и богатырском сложении... Воли никакой и пьяница жесточайший». Вот родственники и спровадили его на перевоспитание к Воронцову, который принял Посникова с большим радушием. Но он сошелся с вертопрахами из местного бомонда и принялся куролесить. Однажды Посников ближе к обеду неохотно занимался канцелярскими делами. На бульваре выстрелила пушка, отчего, по его собственным словам, «в эту самую минуту барабанщики у меня в желудке начнут нещадно тревогу бить, есть-пить захочется смерть». В общем, невзлюбил Посников сигнальную пушку, погубить ее решил. Пушка сидела на цепи, прикованной к колу. Верзила Посников выдернул из земли кол, ухватился за эту цепь и потащил пушечку на двух ее колесах вдоль бульвара, в довольно-таки неухоженный садик при бирже и замаскировал в колючем кустарнике. Назавтра, едва сдерживая ухмылку, он узнал о похищении из уст самого полицмейстера А.А.Шостака, каковой приобщил Посникова к следственным действиям по отысканию ценного военного трофея. Вдоволь насладившись результатом своей проделки, шалопай дня через два собственноручно поставил пушку на место, но «только жерлом не к морю, а прямо направив его на лик бронзового Дюка: берегись, мол, неравно выпалю!»

PUSHKA_1

Когда в очередной раз пушку украли, только теперь уже по-настоящему, несколько лет кряду одесситы жили без «часов», ибо производить выстрелы было не из чего. В начале 1880-х годов, порядочно соскучившись по давнишней традиции, городское начальство стало подумывать о новой пушке. И такова была добыта все в той же Русско-Турецкой войне. Однако после невеселых историй с постоянной кражей, новую пушку стали привозить на бульвар лишь перед полуднем. Дав долгожданный выстрел, пушку увозили обратно, для надежности спрятав во двор Воронцовского дворца.

По материалу Олега Губаря

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.