Интересная Одесса: как в городе дачников обучали

Интересная Одесса: как в городе дачников обучали

1 октября 1886 года в Одессе, на участке, принадлежавшему городскому голове и известному меценату Григорию Маразли, открылась Школа Садоводства и огородничества.

Тогда это была городская окраина, где земля активно раздавалась под дачи с обязательным условием озеленения участка. Сейчас же на ее месте располагается довольно известный санаторий «Одесса», а окраина города плавно переросла в престижный район Французского бульвара.

shkola sadovodstva

Григорий Маразли пожертвовал участок не безвозмездно. Согласно договору, Отдел Общества Садоводства, управляющий Школой, должен был выплачивать Маразли по 5% годовых от затраченной владельцем суммы на постройку помещений для школы. Над созданием Школы трудились, как говорится, всем миром: Городское управление и правительство выделяли субсидии, горожане делали пожертвования, устраивали даже публичное гуляние под названием «Праздник роз», который «…принес Обществу 1300 рублей, которые составили важное подспорье для учреждаемого училища садоводства».

Сумма требовалась немалая, поскольку кроме школы, общежития и служебных помещений необходимо было обустроить питомники и образцовый сад. О материальном же имуществе, переданном Обществу Григорием Маразли в «Вестнике Садоводства, Плодоводства и Огородничества» было написано следующее: «Каменная вокруг всего места ограда, с училищным домом и церковью при оном, со сторожкой и старым зданием. Местность, доставшаяся отделу представляет из себя огромный и дурно обрабатывающийся огород; кое-где ближе к ограде росли редкие породы акации, ясени, немного каштанов и довольно значительное число абрикосовых деревьев».

shkola sadovodstva1

После основания школы был составлен и утвержден ее устав. За образец члены комиссии взяли устав Петровичской школы плодоводства и хмелеводства 2-го разряда в имении госпожи Мышелковой «Петровичи» Минской губернии Бобруйского уезда. Такое решение объяснялось тем, что данная школа была основана на подобных одесской школе условиях.

Отдел Общества Садоводства полным ходом принялся за ремонтные работы и дело быстро налаживалось. В отчете Одесского Императорского Общества Садоводов за 1885 года читаем следующее: «Благодаря просвещённому участию известного в городе садовода Г.Г.Штапельберга был спроектирован, и с помощью городского садовника Н.В.Орликова отбит план, утверждённый правлением Отдела. В первый же год был проложен, где нужно, водопровод и произведен перевал в тех частях сада, где предположены были первые посадки. Значительное число пожертвований растениями, поступивших от разных лиц, дало возможность в первый же год привести в исполнение большую часть предположительных посадок».

shkola sadovodstva2

Кроме того, было возведено новое здание. Здесь размещались сарай, конюшня, прачечная, мастерская для зимних работ студентов, а также плодосушильня. Плодосушильня являлась очень важной составляющей рабоче-обучающего процесса, поскольку ученики обязаны были владеть практическими приемами сушения плодов и овощей. А к концу 1887 года построили еще одно новое здание – дом для интернов, а попросту общежитие. Вот как описывали дом для интернов в отчете по Школе за 1887 год: «Здание это двухэтажное, оно может вместить до 24 воспитанников и имеет прекрасные дортуары, столовую с запасной комнатой, кухню с двумя комнатами, две квартиры для управляющего и учителя и комнату для надзирателя». В общем, построили на совесть. А ко времени окончания строительства для содержания учеников и спонсоры нашлись. Одесское, Ананьевское и Тираспольское земства Херсонской губернии, а также Одесское Городское управление и Министерство Государственных Имуществ согласились выделить средства для содержания в школе 18 стипендиатов, то бишь – учеников. Еще пять учеников получали образование за свой счет.

shkola sadovodstva3

В Одесской Школе Садоводства действовали свои правила, которых был обязан строго придерживаться каждый учащийся: «Как для достижения гигиенических условий, так равно и для поддержания соответственной чистоты в спальнях, вход ученикам в спальни в течении дня воспрещается. Зимой ученики ложатся спать в 10 вечера, встают в 6 часов и после общей молитвы, в 7 часов выходят на работу; летом ложатся тоже в 10, но встают в 5 часов и на работы выходят в 6 часов. В течении дня ученикам отпускается 4 раза пища в следующем порядке – утром в 8 часов чай с хлебом, в 12 часов — обед состоящий из 2-х блюд, из коих одно обязательно мясное; в 4 часа полдник, в 7 ½ часов вечера ужин, состоящий из жидкой каши с маслом и салом. В общем пища отпускается ученикам не изысканная, но здоровая и сытная, приготовленная из свежих продуктов, закупаемых ежедневно на рынке.

shkola sadovodstva4

В отношении одежды учеников в Одесской Школе принята форма, присвоенная всем садовым училищам, подведомственным Мин.Гос.Имуществ. Зимой ученику выдается куртка и брюки из болгарского сукна, суконная шинель и суконная же фуражка с гербом г.Одессы и надписью «О.Ш.С». Летом, в замен зимнего платья выдается парусиновое, состоящее из 2-х блуз, 2 пар брюк и парусиновой фуражки; кроме того, каждому ученику на год выдается 3 пары сапог. В спальне ученику полагается железная кровать с соломенным матрацем и такой же подушкой, 2 смены спального белья, 2 утиральника, баковое одеяло и шкафик для хранения учебных пособий. Зимой ученики бывают в бане раз в 2 недели, летом они используют морские купания.

В свободное от занятий время воспитанники занимаются чтением, играми и гимнастикой, для которой имеются во дворе школы все необходимые приспособления. В праздничные дни воспитанники, имеющие в Одессе родных или опекунов, пользуются отпуском, когда они не назначены дежурными в саду».

shkola sadovodstva5

Согласно уставу, в школе должны были учиться 24 стипендиата, однако их насчитывалось значительно больше. Преимущественно, это были дети мещан и небольшой процент крестьянских отпрысков.

В целом, деятельность Школы была успешной. Здесь даже действовали бесплатные курсы по садоводству. Материальная база тоже была довольно солидной: хорошая библиотека, периодические научные издания, атласы, коллекция вредных насекомых, микроскоп. Однако постоянно чувствовалась нехватка денежных средств. Чтобы гасить ежегодный долг в 5%, руководство Школы даже устраивало благотворительные мероприятия, на которых пыталось что-то продать, − однако этого было мало. В 1900 году, когда накопилась значительная сумма долга, территорию школы вместе со всеми постройками и садом пришлось вернуть ее прежнему владельцу Григорию Маразли.

Несмотря на столь печальную финансовую ситуацию, Городская Дума все же позаботилась о том, чтобы Школа Садоводства не канула в лету. Сначала ей выделили землю рядом с хутором Санценбахера, а в 1902 году, взамен этих наделов − на Тираспольской дороге.

По материалам сайта «Есть город, который я вижу во сне…».

Татьяна Руднева

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.