Интересная Одесса: как в городе белье стирали

Интересная Одесса: как в городе белье стирали

До изобретения автоматической стиральной машины, стирка белья в Одессе, как, впрочем, и по всей огромной стране, была процессом почти что титаническим, поскольку все делалось вручную. Постирать огромные простыни, пододеяльники, шторы, покрывала в условиях одесской коммунальной квартиры, да еще при отсутствии горячей воды и нормальной емкости для стирки, было делом нелегким и подчас занимало весь день. Нередко в процессе стирки была задействована вся семья, однако это тоже проблему не решало.

В пятидесятые годы прошлого века прогресс сдвинулся в мертвой точки и порадовал жителей Союза бытовыми стиральными машинами. С завидной скоростью в квартирах многих одесситов стали появляться долгожданные «помощники», значительно ускорив рутинный процесс. В то время большой популярностью пользовались стиральные машинки под названием «Рига», выпускаемые Рижским заводом РЭС.

Реклама стиральных машин в 70-е годы

Реклама стиральных машин в 70-е годы

Издавая страшный рев и дико вибрируя, «Рига» стирала, а точнее – просто быстро крутила белье – на большее она была не способна. Полоскать и отжимать белье приходилось вручную. Правда «создатели» предприняли попытку сконструировать аппарат отжима, но он оказался очень неудобным. Никакого автоматического слива воды у «Риги» тоже не было, − воду спускали вручную, открутив крышечку в нижней части машины.

2

И только в восьмидесятые годы стали появляться первые автоматические стиральные машины «Вятка-автомат» − это было спасение. Но они стояли таких огромных денег, что желающих приобрести новинку оказалось немного.

Выручали механические прачечные, оборудованные машинами, рассчитанными на стирку большого количества вещей. За вполне приемлемую плату жители города могли сдать белье, но и этот процесс занимал много времени.

3

Стиральные машины домовой прачечной в Харькове, 1950-е годы

Стиральные машины домовой прачечной в Харькове, 1950-е годы

В общественные постирочные стояли длинные очереди, а приемщик взвешивал белье, затем сортировал его и под копирку составлял список сданных вещей. Один такой список оставался в прачечной, другой – выдавался клиенту. А чтобы не возникало путаницы, поскольку вещи многих клиентов стирались все вместе, у приемщика необходимо было приобрести специальные талончики, в виде небольших тканевых полосок, на которых несмываемой краской были выведены номера, и к каждой вещи пришить такой номерок. В общем, от момента сдачи белья в общественную прачечную и до момента получения его обратно, проходила целая неделя. Причем при получении каждый клиент в обязательном порядке сверял номера на своих вещах с номерами, указанными в списке и, только затем забирал.

5

В семидесятые годы процесс стирки немного усовершенствовали. Новаторство заключалось в том, что клиент приносил вещи в прачечную по предварительной записи и все вещи стирались в его присутствии. А для того чтобы как-то избежать смешивания вещей (ведь одна стиральная машина по-прежнему использовалась сразу для нескольких человек) каждый клиент помещал свои вещи в индивидуальный сетчатый мешок.

По материалам Льва Штерна

Татьяна Руднева


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.