Интересная Одесса: как в город велосипед пришел

Интересная Одесса: как в город велосипед пришел

Одесситы любят спорт, а море, свежий воздух и хорошо обустроенная Трасса здоровья способствуют этому вдвойне.

На уютной, утопающей в зелени приморской Трассе в любую погоду можно увидеть сотни вальяжно оздоровляющихся и активно тренирующихся одесситов. Особенно в Одессе любят велоспорт и, практически, за сто пятьдесят лет в этом плане ничего не изменилось. Как тогда, так и сейчас с завидной регулярностью устраиваются разнообразные соревнования, велогонки и веломарафоны. И не удивительно, ведь кумир миллионов, всемирно известный велогонщик Сергей Уточкин – родом из Одессы. Будучи 15-летним юнцом, он бросил учебу ради велосипедного спорта, и, как оказалось, не зря − слава и первые рекорды не заставили себя долго ждать. Интересно, что уже в конце XIX века в Одессе в велосипедных гонках стали принимать участие женщины, а первое соревнование по велоспорту было проведено в 1870 году господином Бали.

С.И.Уточкин на треке. Репродукция картины художника Н.Д.Кузнецова. 1903 г.

С.И.Уточкин на треке. Репродукция картины художника Н.Д.Кузнецова. 1903 г.

Через 17 лет после дебютного соревнования в Одессе состоялись первые состязания циклистов (так в то время называли велосипедистов) из многих городов Российской империи. А уже в следующем году в Одессе появилось общество (правда, пока неофициальное), велосипедистов-любителей. Общество учредили преподаватели-энтузиасты из Новороссийского университета и уже через два года это же общество впервые устроило соревнования на призы.

tsiklodrom1

В истории одесского велоспорта есть одна очень важная дата – 5 августа 1892 года. В этот день было официально образовано Одесское общество велосипедистов-любителей. С тех пор езда на велосипеде, как отдельный вид спорта, стала приобретать в Одессе все большую и большую популярность, а количество членов общества возросло до 400 человек.

В 1893 году специально для тренировок и обучения езды на велосипеде за Михайловским монастырем в Александровском парке (нынешний парк имени Т.Г.Шевченко) обустраивают велосипедную площадку. Здесь же строят трибуны для зрителей, мастерские по ремонту велосипедов и буфет. А год спустя вокруг площадки для обучения строят первый в Одессе циклодром!

tsiklodrom

Циклодром представлял собою велотрек в виде прямоугольника, на коротких сторонах которого были устроены виражи высотой до 1,7 метра. На поверхности циклодрома была сооружена асфальтовая дорожка шириной около пяти метров и длиной около 350 метров. Здесь одесские спортсмены могли с легкостью упражняться в езде на велосипеде и выделывать замысловатые виражи. Стоит заметить, что циклодром использовался преимущественно в теплое время года, зимой же спортсмены тренировались на манеже на улице Садовой.

В 1912 году, проработав 18 лет, циклодром из-за финансовых проблем закрылся.

По материалам сайта Старая Одесса в фотографиях

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.