Интересная Одесса: как сгорел подарок герцога де Ришелье

Интересная Одесса: как сгорел подарок герцога де Ришелье

Первый Городской театр в Одессе был построен известным итальянским архитектором Францом Фраполли по инициативе одесского градоначальника, выдающегося государственного деятеля герцога де Ришелье. В 1803 году де Ришелье послал в Петербург прошение с просьбой выделить средства для строительства в Одессе церкви, таможни и театра. Права строить театр город добился в 1804 году, тогда же были выделены необходимые средства и начато его строительство, оконченное в 1809 году, и обошедшееся вдвое больше оговоренной суммы.

opera-theatre.history-old.theatre_11

10 февраля 1810 года состоялось торжественное открытие театра и первый спектакль, приуроченный к этому знаменательному событию. Русская труппа П.Фортунатова поставила одноактную оперу Фрейлиха «Новое семейство» и водевиль «Утешенная вдова».

Здание театра представляло собой белоснежное строение наподобие античного храма, обращенное фасадом к порту. Зал насчитывал 800 мест. На трех ярусах лож были установлены 44 кресла, позади которых находилось большое полукруглое пространство, откуда еще около 700 зрителей могли наслаждаться спектаклем стоя, как в старых итальянских театрах. В мемуарных свидетельствах середины XIX века сохранилось описание здания: «Зал старого театра был трехъярусным, с семнадцатью ложами, а галерея — под самым потолком, но таким низким, что публика почти касалась его своими головами. Люстры не было, она была подвешена позже. Зал освещался кенкетами, то есть пятисвечевыми канделябрами, прикрепленными к наружным стенкам лож. Свечи были сальные и восковые. Сцена освещалась большими лампадами с маслом. На галерее освещения не было вовсе, вследствие чего свет зала и сцены казался нам, сидящим на галерее, просто ослепительным. Театр имел свой особый, специфический запах от нагара свечей и дамских духов».

opera-theatre.history-old.theatre_6

В ночь на 2 января 1873 года, через 64 года после открытия, Городской театр был полностью уничтожен пожаром, начавшимся из-за возгорания газового рожка, освещающего часы в ночное время. Ночевавшие в театре люди к счастью не пострадали, но утром перед взорами изумленной публики предстали лишь дымящиеся, не подлежащие восстановлению руины. Вот как описывал это трагическое событие Александр Дерибас в книге «Старая Одесса»: «Картина вырвавшегося наружу и бушевавшего на свободе пламени была поистине грандиозной. Колонны катились по площади, как бы в погоне за публикой, пришедшей посмотреть на пожар».

opera-theatre.history-old.theatre_4

Несмотря на то, что для тушения были мобилизованы все водовозы города, пожар погасить не удалось, поскольку внутренняя несущая структура здания была деревянной.

Позднее на этом месте был построен новый, привычный нашему взору, театр.

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.