Интересная Одесса: как работали брадобреи

Интересная Одесса: как работали брадобреи

До середины прошлого века одесситы ходили в парикмахерскую не только подстричься, но и побриться. И надо отметить, что эта услуга в Одессе пользовалась довольно большим спросом, поскольку в то время в распоряжении сильного пола имелась исключительно опасная бритва, или, как ее еще называли «опаска».

britva_1

Побриться открытым лезвием опаски было делом весьма непростым, да и небезопасным, к тому же требовались специальные навыки для заточки и правки бритвы, поэтому горожане предпочитали ходить в парикмахерскую. Парикмахеры профессионально пользовались опасной бритвой, но и они иногда могли порезать кожу лица клиента.

britva_2

Для заточки опасных бритв использовали специальные камни разной абразивности, которые назывались «оселки». После, с помощью кожаного ремня с абразивной пастой проводили «доводку» бритвы. Все эти манипуляции парикмахеры проводили вне присутствия клиента. Такие «готовые» бритвы уже непосредственно перед использованием правились с помощью кожаного ремня без пасты.

В любой парикмахерской процесс бриться проходил одинаково. Клиент садился в кресло, а мастер подгонял подголовник кресла так, чтобы затылок клиента надежно в него упирался. Чтобы не испачкать одежду, грудь клиента покрывали белой простынкой. Затем мастер разводил в чашечке мыльный раствор, взбивая его кисточкой для бритья. Кисточки, бритвы и простынки в парикмахерских были многоразовыми, однако дезинфицировались после каждого использования.

britva_3

Мастер брал бритву в правую руку и специфическими движениями острил ее на кожаном ремне, натянутом на деревянной рамке с ручкой, которую он держал в левой. Когда бритва становилась идеально острой, парикмахер тщательно намыливал кисточкой лицо и шею клиента и начинал процесс бритья. По завершении можно было сделать компресс на лицо в виде хлопчатобумажной салфетки, смоченной горячей водой.

Если парикмахерская была довольно большой, на несколько рабочих мест, то расчет за услуги проводился через кассу. Мастер заполнял бланк, где указывал виды указанных услуг и расценки соответственно, и уже с этим бланком клиент шел в кассу. За работу парикмахеру принято было давать чаевые, хотя официально это не только не приветствовалось, но даже запрещалось.

Латунный станок 50-х годов прошлого века

Латунный станок 50-х годов прошлого века

В начале шестидесятых годов в Одессе стали появляться так называемые безопасные бритвы, которыми без труда можно было пользоваться в домашних условиях. В латунный держатель-станок вставлялось лезвие для бритья, − такую конструкцию легко можно было разобрать и собрать. К тому же, в моду стали входить электробритвы.

britva_5

Опасные бритвы постепенно вышли из обихода, а с их уходом отпала потребность в ежедневных походах в парикмахерскую.

По материалам Льва Штерна

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.