Интересная Одесса: как предприниматели клиентов зазывали

Интересная Одесса: как предприниматели клиентов зазывали

В Одессе торговля была всегда. С первых дней жизни тогда еще небольшого портового городка здесь все продавалось, покупалось, обменивалось, бралось в долг. Шикарные и не очень магазины, популярные дорогие салоны, места общественного питания и места времяпрепровождения…

В то время не было рекламы как таковой. Конечно, существовали газеты, куда владельцы тех или иных заведений могли подать короткое объявление и в двух словах, описать какой товар либо услуги они предоставляют, и по какой цене. Но все же, основную информацию местные жители черпали из вывесок... обыкновенных вывесок на стенах зданий.

viveska_1

В девятнадцатом – начале двадцатого века практически каждая такая вывеска была уникальной, поскольку рисовалась вручную. А рисовальщиков вывесок называли малярами, ибо в основном за такую работу брались украинские артели. Подражая западной Европе, в Одессе вывески мастерили из листового железа. Исключение составляли лишь парикмахеры, которые размещали на своих вывесках круглые или овальные зеркала с именем владельца непременно на французском языке.

Вывеску в Одессе можно было заказать на «любой карман». Естественно, клиенты побогаче требовали эксклюзивных работ − фигурных вывесок с достойным обрамлением, ведь вывеска, по сути, являлась «лицом» заведения. Клиенты не столь зажиточные заказывали себе вывески в виде обычных расписных прямоугольников. Стоит заметить, что цена на вывеску зависела и от того кто выполнял работу – мастер, или его ученик. В первом случае заказчику приходилось раскошелиться немного больше.

Очень интересным и отличительным моментом было то, что в Одессе железные вывески не вешали перпендикулярно стене, как во многих западноевропейских городах, а прибивали к стене гвоздями. Это помогало продлить «жизнь» вывескам, поскольку частые дожди, влага и сырость, свойственные приморскому городу, приводили к быстрой порче находящегося под открытым небом железа, и поржавевшая вывеска теряла рекламный вид. А так, козырьки домов защищали вывески от дождей, а ракушечник, из которого были построены практически все дома в городе, впитывал излишнюю влагу.

Бытует мнение, что такой тип размещения вывесок был обусловлен низкими домами, при входе в которые, вывески, прикрепленные параллельно стене, очень мешали. Есть еще одна полушутка-полулегенда о том, что якобы один из «отцов» города, чуть ли не сам герцог Ришелье, однажды ударился головой о вывеску, повешенную по-европейски, и распорядился больше так вывески не размещать.

Владельцы различных заведений пытались всячески привлечь внимание горожан, поэтому в старой Одессе часто можно было наблюдать вывески весьма юмористического характера, к примеру: «Вид тела покрытого волосами вызывает отвращение», «Райских ощущений в гостинице братьев Дарелли», «Ремонт обуви на ходу», «Лучший друг желудка».

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.