Интересная Одесса: как подглядывают за звездами

Интересная Одесса: как подглядывают за звездами

В начале 1952 года во временном помещении при Одесской астрономической обсерватории открылся первый городской планетарий. «Он представляет собой движущийся шар, в который вмонтировано более 30 проекционных аппаратов. Каждый из них отбрасывает на внутреннюю поверхность шарового потолка изображение определенной области неба. При помощи моторов шар вращается, и над зрителями проплывают знакомые очертания созвездий. Особое приспособление позволяет видеть на поверхности нарообразного потолка луну и планеты».

Однако из-за небольшого размера зала, посетить сеанс одновременно могли только сорок человек.

В 1963 году планетарий переезжает в новое помещение – ему отдают подворье Свято-Пантелеймоновского монастыря, расположенного на улице Чижикова,66 (ныне – Пантелеймоновская). Планетарий получает имя выдающегося ученого Константина Циолковского, а пост его бессменного директора занимает Костетский.

planetarij

Так почти на тридцать лет планетарий имени К.Циолковского становится излюбленным местом отдыха одесситов. Здесь можно было узнать много интересного о космосе, о звездах, о планетах не только из рассказа лектора, но и увидев все это собственными глазами. «Звездный зал Планетария накрыт натянутым на деревянных рейках полотняным куполом. Это — экран сферической формы диаметром 10 метров. Звездное небо, видимые движения небесных светил — Солнца, Луны, планет, некоторые небесные явления, например, затмения Луны и Солнца, полярные сияния и др., показывает на этом экране аппарат Планетарий».

Аппарат «Планетарий» имел тридцать два проекционных фонаря и был снабжен электрическими моторами, с помощью которых мог совершать разнообразные движения. Благодаря этому, небесные тела, показываемые на экране, перемещались аналогично их движению в космосе. А поворотом аппарата вокруг горизонтальной оси можно было демонстрировать изменение положений небесных светил относительно горизонта.

planetarij1

Картина звездного неба создавалась с помощью этого же аппарата. Внутри небольшого шара находилась лампа мощностью 500 ватт, а на стенках шара имелись крошечные проколы в 32-х тончайших металлических пластинках. Мощный свет лампы, проходя через эти проколы, создавал на экране картину звездного неба.

Управлял проекционным аппаратом один-единственный человек – лектор. Для удобства в использовании специальный пульт управления помещался на кафедре, и во время своего рассказа, лектор мог производить все манипуляции с аппаратом, а также регулировать освещение в зале, а специальная световая указка помогала в темноте фиксировать внимание слушателей на любом объекте.

«В «Звездном зале» лекции сопровождаются демонстрацией искусственного звездного неба, солнца, планет солнечной системы, орбитальных космических летательных аппаратов. Здесь можно наблюдать восход и заход солнца, северное сияние, «звездный дождь», солнечное и лунное затмения, метеориты, кометы. Планетарий располагает совершенной специальной аппаратурой, позволяющей зрителю «совершать путешествия» в самые отдаленные уголки земного шара, на поверхность Луны и Марса».

planetatij2

Одесский Планетарий стал одним из крупнейших центров естественно-научной пропаганды в Советском Союзе. Кроме «Звездного зала» здесь работал кинолекторий «Земля – космос», проходила постоянно действующая выставка, посвященная истории развития реактивных двигателей и отечественной космонавтики. Здесь детально можно было рассмотреть макеты советских космических кораблей и спутников, полюбоваться глобусами Земли, Марса, Луны и увидеть самый большой в Союзе маятник Фуко! А Одесская астрономическая обсерватория и Академия наук СССР специально предоставили свою коллекцию метеоритов. В планетарии проводились лекции по астрономии, космонавтике, физике и географии.

В 1991 году Планетарий, успешно проработавший около тридцати лет, прекращает свое существование. Причина весьма банальна – отсутствие денег на покупку аппарата «Планетарий». Классические аппараты выпускаемы фирмой Карл Цейсс оказались практически неподъемными для городского бюджета, поэтому Планетарий пришлось закрыть.

Однако в 2000 году, как альтернатива, силами сотрудников Одесского национального университета имени И.И.Мечникова был открыт планетарий-лекторий, где можно послушать лекции по звездному небу, естественно подкрепленные иллюстративным материалом. Планетарий располагается на территории астрономической обсерватории в парке Т.Г.Шевченко.

В настоящее время проводится работа в направлении реализации проекта цифрового Планетария. Ученые из университета Мечникова при финансовой поддержке компании «Интерхим» пытаются не только возродить одесский Планетарий, но и придать ему новый, более современный вид. Итак, Планетарий будет представлять собой своеобразный цифровой кинотеатр с экраном-полусферой, а с помощью проекторов можно будет увидеть, как небесные тела движутся в космическом пространстве.

По материалам сайта «Старая Одесса в фотографиях».

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.