Интересная Одесса: как опальный поэт свою благонадежность доказал

Интересная Одесса: как опальный поэт свою благонадежность доказал

В Одессе, в самом начале Александровского проспекта, можно увидеть памятник известному польскому поэту Адаму Мицкевичу. Бронзовая скульптура авторства Александра Князика и Маркоза Мурманова была установлена в 2004 году. Ведь великий польский поэт не только бывал в Одессе, он жил в нашем городе в течение девяти месяцев и, более того, считался преподавателем Ришельевского лицея.

Адам Мицкевич приехал в Одессу в далеком 1825 году, чтобы учить латыни учащихся Ришельевского лицея. Однако все оказалось не так-то просто: куратор Одесского учебного округа граф Иван Витт сообщил ему, что вакансий нет и посоветовал ждать. И тому была причина. Молодой Мицкевич не в гости в Одессу приехал, он был сослан.

Будучи студентом Вильновского университета и членом тайных обществ, молодой поэт боролся за независимость Польши, открыто выражая свои взгляды и пропагандируя их посредством поэзии. За стихотворение «Песня филаретов» Мицкевича арестовали и поместили в одиночную камеру, а через полгода выпустили на поруки и выгнали из Польши.

Мицкевичу велено было ехать в Петербург, где он получил назначение на должность преподавателя одесского Ришельевского лицея. Приехав в Одессу, поэт поселился в здании лицея на углу улиц Дерибасовской и Екатерининской и с февраля по март 1825 года числился преподавателем словесности, получал деньги, но не работал. Позже он переехал в одноэтажный флигель, расположенный на улице Елизаветинской.

Odessa_Mickevich

Жизнь поэта в Одессе протекала бурно и насыщенно: он сразу же попал в круг высшего светского общества и вел типичную для интеллектуальных слоев жизнь: театр, салоны, литературные вечера, много читал и серьезно изучал итальянский и английский языки. Однако все время, сам того не ведая, пребывал под пристальным взглядом генерал-шпиона Ивана Осиповича Витта, поскольку, как уже было сказано, являлся человеком политически опальным.

Длительное ожидание не принесло результатов, и тогда Витт прибегнул к небольшой уловке, выставил свой главный козырь – необыкновенно красивую женщину Каролину Собанскую. За ее красоту Каролину называли «одесской Клеопатрой». Агент тайной полиции, а по совместительству любовница генерала Витта, Каролина благосклонно выслушивала любовные мадригалы своих поклонников, а затем писала на них весьма прозаические тайные доносы.

По совету графа Витта Каролина пригласила Мицкевича в Крым, поскольку граф считал, что заговорщики будут искать контакт с опальным поэтом. Но, вопреки его ожиданиям, Мицкевич с бунтарями не контактировал.

В рапорте Витт написал, что убедился в его благонадежности и Мицкевича назначили чиновником в канцелярию московского генерал-губернатора Дмитрия Голицина.

Чувство поэта к Собанской продолжалось, однако, недолго − выказанная им ревность привела к разрыву.

В преддверие отъезда, 29 октября 1825 года, в своем стихотворении «Размышления в День отъезда» поэт напишет такие строки: «Довольно! Мне пора! Простимся, город чуждый!».

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.