Интересная Одесса: как обустраивали детский отдых

Интересная Одесса: как обустраивали детский отдых

На черноморском побережье Одессы, в курортной зоне Лузановки, располагаются корпуса самого первого в городе и старейшего пионерского лагеря в Украине. На просторах бывшего Советского Союза этот лагерь был вторым по величине и посещаемости после знаменитого «Артека».

Gvardiya_1

В этом году детскому центру «Молодая гвардия» исполнилось 95 лет. Открытый в начале прошлого века, он несколько раз менял свое название, а частично и предназначение, но никогда не пустовал, а был практически переполнен детьми. Название «Молодая гвардия» в честь молодых советских подпольщиков лагерь получил в 1956 году.

***

«Молодая гвардия» − советская подпольная антифашистская комсомольская молодежная организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном – в городе Краснодоне Ворошиловградской (ныне – Луганской) области Украинской ССР.

В краснодонское комсомольско-молодежное подполье входил семьдесят один человек: 47 юношей и 24 девушки. Самому младшему было четырнадцать лет. За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении различных диверсий.

В 1943 году немецкие оккупанты частью живыми, а частью расстрелянными сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты №5 замученных жестокими пытками сорок девять молодогвардейцев. После этого каратели, скинули в шахту шахтерские тележки и бросили несколько гранат.

***

10 января 1956 года действующий в Одессе санаторий был преобразован в республиканский лагерь «Молодая гвардия», и по такому случаю лагерю на вечное хранение было передано памятное знамя Краснодонской средней школы №1 имени Горького, в которой учились молодогвардейцы. А уже через полгода, 29 мая, состоялось торжественное открытие первой лагерной смены.

Gvardiya_2

Начиная с 1956 года «Молодая гвардия» полностью переходит на круглогодичный график работы, принимая все больше детей. К концу восьмидесятых годов на ее территории функционировали четыре пионерских дружины, каждая из которых имела свою территорию: лагеря «Морской», «Солнечный», «Звездный» и «Прибрежный».

Gvardiya_3

«Молодая гвардия» успешно работает до сих пор, только название «лагерь» сменилось названием «детский центр». Круглый год здесь принимают детишек два лагеря: «Звездный» и «Солнечный», а летом, в высокий сезон, открывается лагерь «Прибрежный».

На территории площадью в тридцать гектаров располагаются спортивные площадки, стадион, летний театр, водная станция, почта, музыкальный салон, киноконцертный зал и много всего полезно-интересного. Но самое главное, ради чего ребятишки едут в одесский лагерь, – это, конечно же, море. Несомненно, лузановские пляжи – одни из самых лучших в городе. Здесь море неглубокое, хорошо прогревается и самое теплое вдоль всего одесского побережья. В кратком справочнике «Одесса» за 1948 год можно причитать весьма хвалебную информацию о лузановском курорте:

«Курорт Лузановка расположен на северо-восточной берегу Одесского залива в 10 километрах от Одессы. Прекрасный пляж длиной 1,5-2 км с мелким чистым песком, гладкое, песчаное, постепенно углубляющееся морское дно, чистая прозрачная вода, широкий берег моря (0,5 км), защищенный с северо-восточной стороны круто спускающейся горой, — все это создало условия для организации здесь детского санатория оздоровительного характера. Санаторий получил название украинского Артека. Санаторий расположен на верхнем плато. Лечебные средства — море и морские купанья, электро-светолечение, лечебная физкультура, гигиеническая гимнастика».

История одесского лагеря-долгожителя началась в далеком 1923 году. Тогда одесское отделение Красного Креста организовало на нижней террасе черноморского побережья для беспризорных и голодающих ребят «Солнечный лагерь».

Gvardiya_4

Два незатейливых деревянных барака, в которых размещались кухня, столовая и комната для игр, да несколько брезентовых палаток в качестве жилья – вот и весь лагерь. В следующем году пионерлагерь – палаточный городок уже гордо именовался «Коммуна юных пионеров в Лузановке» и единоразово мог принять до двухсот человек.

Gvardiya_5

В 1928 году на базе «Коммуны» был открыт санаторий для детей больных туберкулезом, а количество пребывающих возросло до четырехсот человек.

Gvardiya_6

В начале 1930-х годов на территории санатория строится множество жилых корпусов, и уже в 1935 году учреждение реорганизуют в республиканский детский санаторий «Украинский Артек».

Gvardiya_7

В годы Великой Отечественной войны здесь располагался штаб 1-го полка морской пехоты под командованием полковника Я.И.Осипова, а также летний лагерь Одесской военно-воздушной школы ВВС СССР.

По окончании войны, в 1946 году, успешно восстановленный пионерский лагерь возобновил работу.

В статье были использованы материалы сайта viknaodessa.od.ua

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.