Интересная Одесса: как местная площадь невзлюбила вождя

Интересная Одесса: как местная площадь невзлюбила вождя

Памятник основателям Одессы на Екатерининской площади является одной из самых популярных городских достопримечательностей. Его в обязательном порядке включают в экскурсионный маршрут по историческому центру города, а на лавочках под монументальными статуями любят отдыхать одесситы. Обновленную скульптурную композицию императрицы Екатерины ІІ и четырех ее сподвижников — Григория Потемкина, Платона Зубова, Франца де Волана и Иосифа де Рибаса открыли в 2007 году, а до этого момента, начиная с 1900 года, на постаменте успел побывать не один «великий» мира сего.

Вообще, изначально на постаменте стояла-таки Екатерина ІІ со своими фаворитами. Эту скульптурную композицию установили в 1900 году. Когда к власти пришли большевики и в Одессе официально утвердились советы, памятник царизму поручено было снести и вместо него установить, что-то более идейное и основополагающее – установили памятник Карлу Марксу.

KARL_1

Официально открытие памятника состоялось 7 февраля 1921 года – в годовщину установления советской власти в Одессе. Памятник получился весьма неординарным – большая бетонная голова без шеи и плеч была водружена на постамент. Щеки же скульптуры были и вовсе квадратными, поскольку скульптор был кубистом. Вот как описывала это знаменательное событие в своей автобиографической повести «Место под солнцем» известная одесская поэтесса и прозаик Вера Инбер: «На этот цоколь, на этот темно-красный монолит было решено поставить бюст Карла Маркса. Торжество открытия памятника состоялось в зимний день, когда туман клочьями носился по городу и за углом площади разрушался дом, из которого были вынуты все деревянные части для топки. Памятник был закрыт парусиной. Наконец, холодные трубы и валторны заиграли „Интернационал“, и мы, стоящие внизу, увидали памятник. Он состоял из одной головы, как богатырь, с которым сразился Руслан. Не было ни плеч, ни шеи. Каменная волна волос сливалась с бородой, плоскости щек были квадратны, потому что скульптор был кубист».

С этого момента Екатерининская площадь и улица, начинающаяся от нее, были переименованы в «Карла Маркса».

Однако голова знаменитого основоположника марксизма продержалась недолго. Поскольку бюст был сделан из некачественного бетона и полый внутри, в нем вскоре образовались трещины, и по воспоминаниям очевидцев при сильном морском ветре он издавал «заунывный, могильный вой».

KARL_2

Через три года бетонную голову сняли с постамента и вместо нее, в 1927 году, поставили «Карла Маркса» в полный рост. Но и этот новый проект потерпел неудачу – через несколько лет зимним штормовым ветром статую сорвало с постамента, и остались красоваться только ноги основателя марксизма.

После двойной неудачи с Карлом, на постамент установили символ труда — серп и молот, а в 1937 году объявили конкурс на проект нового монумента Марксу.

KARL_3

Через пару лет проект приняли к осуществлению. В журнале «Архітектура Радянської України» за 1940 год опубликовали фотографию будущего памятника, и если бы не война Великая Отечественная, стоял бы в Одессе и третий, возможно, наконец-то, удачный памятник Карлу Марксу.

Неустановленный памятник

Неустановленный памятник

А позже на месте многострадального Маркса установили монумент в честь моряков броненосца Потемкин, который потом «переехал» на таможенную площадь, освободив место нынешним «жителям».

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.