Интересная Одесса: как Марк Твен город посетил

Интересная Одесса: как Марк Твен город посетил

Одесса конца девятнадцатого века по своему «внешнему виду» очень напоминала… Соединенные Штаты Америки. Удивительно, но в этом был абсолютно уверен американский журналист и начинающий писатель Сэмюэль Клеменс, − впоследствии ставший всемирно известным под псевдонимом Марк Твен.

Клеменс посетил Одессу в 1867 году. В то время, будучи корреспондентом газет «Alta California» и «New-York Tribune», он вместе с группой паломников совершал кругосветное путешествие на корабле «Quaker City». Интересно, что Одесса в маршруте американской делегации, уже успевшей посетить многие страны мира, не значилась. Только необходимость запастись топливом заставила корабль зайти в Одесский порт.

Утром 25 августа 1867 года американский пароход «Quaker City» бросил якорь в одесской угольной гавани, чтобы запастись углем на обратный путь до Нью-Йорка.

Odessa_Mark Twain

По возвращении на родину Марк Твен напишет книгу «Простаки за границей, или Путь новых паломников», в которой найдется место и для Одессы:

«Сойдя на берег, я ступил на мостовые Одессы, и в первые после долгого-долгого перерыва наконец почувствовал себя совсем как дома. По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, да к тому же прямые; невысокие дома (в два-три этажа) − просторные, опрятные, без всяких причудливых украшений; вдоль тротуаров наша белая акация; деловая суета на улицах и в лавках; торопливые пешеходы; дома и все вокруг новенькое с иголочки, что так привычно нашему глазу; и даже густое облако пыли окутало нас, словно привет с милой нашему сердцу родины, − так что мы едва не пролили благодарную слезу, едва удержались от крепкого словца, как то освящено добрым американским обычаем. Куда ни погляди, вправо, влево, − везде перед нами Америка! Ничто не напоминает нам, что мы в России. Нам попались всего-навсего два памятника… Один бронзовая статуя герцога де Ришелье, внучатого племянника прославленного кардинала. Он стоит над морем на широком красивом проспекте, а от его подножья вниз к гавани спускается гигантская каменная лестница − в ней двести ступеней, каждая пятидесяти футов длиной и через каждые двадцать ступеней − просторная площадка. Это великолепная лестница, и, когда люди взбираются по ней, они кажутся издали просто муравьями».

Книга вышла в 1869 году и имела огромный успех, а Марка Твена до конца его жизни многие знали именно как автора «Простаков за границей».

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.