Интересная Одесса: как кормили горожан

Интересная Одесса: как кормили горожан

В Одессе много интересных зданий. Об одном из них пойдет речь сегодня...

В период активной индустриализации начала прошлого века, когда миллионы людей были задействованы на производстве, а заводы и фабрики работали в две-три смены, обеспечивая бесперебойный процесс, встал вопрос о полном переустройстве быта населения. Назревала потребность в создании крупных механизированных предприятий, способных быстро и вкусно накормить большие массы людей. К тому же, многие идеологи в стране активно развивающегося социализма считали, что совместное коллективное принятие пищи является важным пунктом в формировании «человека нового типа». Таким образом, в 1920—1930-е годы прошлого века, на крупных производствах Советского Союза стали появляться «школы общественного питания», или как их чаще называли, – фабрики-кухни.

1

Фабрики-кухни представляли собой крупные механизированные предприятия общественного питания, основной целью которых было снабжение обедами заводских столовых.

Самая первая в СССР фабрика-кухня, ставшая прообразом зданий подобного назначения, была открыта в 1925 году в Иваново-Вознесенске (ныне Иваново), недалеко от Москвы.

2

С архитектурной точки зрения фабрики-кухни представляли собой совершенно уникальные типы сооружений, воплотившие смелые фантазии конструктивистов. Популярность этих социально-культурных образований была столь велика, что позже разработали даже целую архитектурную программу, согласно которой проектировались и строились фабрики-кухни. Так, соответственно требованиям, здание фабрики-кухни должно быть трех, или четырехэтажным, иметь подвал, полуподвал и плоскую крышу – для обедов на открытом воздухе в летнее время. Как правило, первый этаж отводился под производственные помещения и раздевалки для посетителей. Здесь же размещался магазин полуфабрикатов. На втором этаже находились обеденные помещения, на третьем – банкетные и праздничные залы. В подвале размещались холодильники и продуктовые склады, а полуподвальные помещения использовали под комнаты для персонала фабрики, а также для хлеборезки.

4

В Одессе тоже была своя фабрика-кухня. Ее здание и сейчас можно увидеть в районе Ближних Мельниц по адресу: улица Шота Руставели. Фабрика-кухня принадлежала заводу тяжелого краностроения им. Январского восстания (после 1991 года − холдинговая компания «Краян»). В начале 1920-х «Январка», как еще называли завод, стала основным местом работы жителей Ближних Мельниц, − здесь были задействованы около двух тысяч человек. При заводе открыли ремесленное училище, клуб. Точная дата постройки фабрики-кухни неизвестна, а автор до сих пор не установлен. Однако согласно предварительным исследованиям одесского краеведа и заведующего музеем «Одесгорэлектротранса» Александра Сандлера, фабрика была построена в 1930-м году Леонидом Черниговым, как клуб «Январки». А ее уникальность, по мнению исследователя, заключается в том, что фабрика находится в собственном здании, а не приспособленном − это для Одессы большая редкость.

5

В конце 1940 года второй этаж фабрики-кухни Горисполком передал для размещения общежития ремесленного училища завода им. Январского восстания. А после войны здесь на протяжении многих лет находилась медсанчасть завода и столовая. В последние годы часть помещений пустовала, часть использовалась под склады.

6

На сегодняшний день здание принадлежит швейцарской фармакологической компании «БХП БИО ХЕЛС ФАРМА АГ» − там проводятся строительные работы. К сожалению, фабрика-кухня не имеет статуса памятника архитектуры и, возможно, после реконструкции ее облик несколько изменится.

7

*Фотографии предоставлены Александром Сандлером. Все фотографии сделаны в ноябре 2013 года.

Татьяна Руднева

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.