Интересная Одесса: как горожане водными процедурами лечились

Интересная Одесса: как горожане водными процедурами лечились

В центральной части Одессы, на улице Кузнечной,57, расположено красивое старинное здание. Оригинальный орнамент на фасадной стене, две статуи купальщиц и удачно подобранное цветосочетание изящно выделяют дом на фоне окружающей старой застройки.

1

Это знаменитые «бани Исаковича». Здание было построено в самом начале прошлого века, в 1902 году, по проекту архитектора Семена Ландесмана.

2

А тридцати пятью годами раньше, в 1867 году, на улице Преображенской,45 был построен дом Абрама Эгиза. В этих двух зданиях, объединенных общим внутренним двором, и размещались бани.

3

Но слово «бани», так часто используемое в обиходе, не вполне соответствует тому большому и разнообразному комплексу услуг, которые здесь предоставляли − правильнее сказать «водолечебное заведение». Владел водолечебницей крымский караим Исаак Соломонович Исакович – предприниматель, врач, философ и богослов. Кстати, «бани Исаковича» − второе в Одессе по времени возникновения гидропатическое заведение (первая водолечебница была открыта доктором Шорштейном в 1848 году).

4

В путеводителе за 1879 год указано, что «Водолечебное заведение Исаковича» состоит из нескольких отделений: гидропатического заведения под наблюдением доктора Розенблюма; обширного летнего минерального бассейна; круглогодичных «нумерных пресных и минеральных ванн»; мраморной мужской бани с душем и общей мужской и женской бань.

5

А справочник Кохановского «Одесса за 100 лет» позволяет получить еще более обширную информацию по данному вопросу. «Гидропатическое заведение Исаковича основано в 1867 году, а в 1892 году, по случаю 25-летия со дня основания, заново перестроено… Заведение в медицинском отношении поставлено на уровень лучших в Европе учреждений этого рода и снабжено всевозможными аппаратами и приспособлениями, необходимыми для успешного пользования водолечением. Постоянные врачи. Для дам приглашена женщина-врач. Консультации врачей-специалистов. Души: мантель, шотландские, столбовые, циркулярные филиформ и т.п. Излечивают болезни: катар желудка, кишок, невралгию, неврастению, страдания спинного и головного мозга, ревматизм, сифилис и многие другие… Бани, гидропатия, ванны, бассейн Исаковича. Десять самостоятельных отделений. Номера с ванной и паром. Первоклассные общие бани (русские бани). Души. Народные бани! Чистота и удобства! Плата от 10 коп. до 1 р. 25 коп. с особы».

Это, без преувеличения, роскошное гидропатическое заведение работало по 16 часов в день, практически без выходных. Интересно, что хоть минеральные воды для ванн приготовлялись служителями, однако посетитель вполне мог принести с собой любой экстракт и приготовить рапу самостоятельно.

6

В советский период баня Исаковича продолжала обслуживать Одесский военный округ. Кроме непосредственно бани, здесь размещалась ателье по пошиву форменной одежды офицерского состава.

Оба здания сохранились до наших дней, и имеют статус памятников архитектуры. В доме Абрама Эгиза по Преображенской ныне находятся административно-офисные помещения, а дом с купальщицами на Кузнечной пустует.

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.