Интересная Одесса: как горожане «на помывку» ходили

Интересная Одесса: как горожане «на помывку» ходили

В шестидесятые-семидесятые годы во многих одесских квартирах ванных комнат не было, поэтому все городское население ходило в баню. Баниться одесситы очень любили и называли этот процесс «на помывку». А популярность помывки в конце недели возрастала до такой степени, что порой приходилось просиживать в очереди целыми часами. Да и очереди в баню были особенными, ведь в них не стояли, а сидели на стульчиках, постепенно, с места на место, перемещаясь к заветному финишу.

Самой большой популярностью в то время пользовались две бани: баня №14 на улице Ришельевской (между Троицкой и Еврейской) и баня возле Нового базара. В новых городских банях можно было не только помяться в общих отделениях, но и принять ванную и душ.

В бане №14 индивидуальные ванны и душевые располагались на первом этаже, по обе стороны длинного коридора. Купив предварительно у кассирши билетик на «сеанс индивидуальной помывки», клиент, сидя на стульчике, дожидался своей очереди. Принимать ванну и душ разрешалось не более сорока минут, а если клиент задерживался, банщица стучала в дверь, напоминая, что время вышло.

Эти же банщицы производили уборку кабинок после каждого посетителя. И хотя в вестибюле первого этажа на стене висел лозунг, написанный крупными буквами «Позор тем, кто дает чаевые и тем, кто их берет», многие давали банщице несколько монет, чтобы она лучше убрала номер после предыдущего посетителя.

bania

Как правило, бани строились в несколько этажей. К примеру, в четырнадцатой городской бане общее отделение для мужчин располагалось на втором, а для женщин на первом этаже. В вестибюле первого этажа находились кассы, небольшой киоск, в котором продавались мочалки и мыло, а также располагался гардероб. Сдав верхнюю одежду в гардероб, клиент получал металлический номерок и следовал с этим номерком в кассу, − там можно было приобрести билеты «на помывку». Самый дешевый билет в общее отделение стоил 14 копеек, в 25 копеек обходился билет в душевую, в за посещение ванной комнаты приходилось выложить 35 копеек.

Очень интересно о 14-й городской бане рассказывает в своей книге «Воспоминания об Одессе» Лев Штерн: «Купив билет в общее отделение, клиент поднимался по лестнице на 2-ой (мужчины) или 3-ий (женщины) этаж в зал, вдоль стен, которого сплошным рядом стояло несколько десятков стульев, на которых сидели ожидающие своей очереди на «помывку» (официальный термин тех лет). Новоприбывший садился на крайний свободный стул. Периодически из дверей предбанника выходил банщик (трапанист) и выкрикивал: «Трое» (или другое числительное), тогда соответствующее число людей вставало с ближайших к двери стульев и заходило, наконец, собственно в баню. В ту же секунду очередь приходила в движение напоминающее волну: все поочередно пересаживались на освобождающиеся стулья, приближаясь к заветному входу».

Общее отделение состояло из предбанника и собственно мыльной. В предбаннике стройными рядами стояло около двухсот запирающихся на ключ шкафчиков. Сверху на шкафчиках размещались тазики (или как их называли «шайки»). Для большего удобства, чтобы не запутаться, на тазике был выгравирован номер, соответствующий номеру шкафчика. Клиент выбирал понравившийся ему шкафчик, раздевался, складывал вещи и запирал дверцу, а открыть ее мог только банщик своим ключом. Затем снимал со шкафчика свой номерной тазик и со спокойной душой шел мыться.

Мыльная представляла собой большой просторный зал с бетонными скамьями и полом, и установленными в нескольких местах кранами с холодной и горячей водой. Процесс помывки начинался с того, что посетитель, открыв медный кран, быстро наполнял шайку, а затем, найдя свободный участок скамьи, окатывал его пару раз горячей водой. Вдоль стен мыльной комнаты располагалось несколько открытых душевых кабинок, где можно было ополоснуться в конце мытья, и обычно к ним выстраивалась очередь из намыленных фигур.

«Некоторых посетителей мыл банщик. Клиент ложился на скамью, и банщик мылил его, тер мочалкой, окатывал водой и так довольно долго до полной чистоты клиента. Не знаю, была ли эта услуга официальная и оплачивалась через кассу, либо совершалась частным образом.

Помывшись, человек возвращался в предбанник, ставил тазик на свой шкафчик и громко восклицал: «сто пятый, пожалуйста», или что-то в этом роде. Банщик подходил, бросал взгляд на номер тазика и отпирал дверку», − пишет Лев Штерн.

Интересно, что в одесских банях предоставлялся, как говорится, полный спектр услуг: в них можно было не только помыться, но и подстричься, и взвеситься, и одеколоном «освежиться».

Опустив две копейки в щель ящика висевшего на стене, клиент получал порцию одеколона, выстреливающую из распылителя, установленного в верхней части ящика, примерно на уровне головы.

По материалу Льва Штерна

Татьяна Руднева


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.