Интересная Одесса: как городская молодежь развлекалась в начале прошлого века

Интересная Одесса: как городская молодежь развлекалась в начале прошлого века

В самом начале двадцатого века в Одессе в большой моде среди молодежи был скетинг-ринг, а проще говоря – катание на роликовых коньках. Самые первые, довольно примитивные четырехколесные ролики, колеса у которых зачастую были сделаны из прессованного картона, вызывали у одесситов неописуемый восторг. Катание на роликах превращалось в массовые мероприятия, на которых можно было не только весело прокатиться, но и потанцевать на роликах под самую разнообразную музыку, познакомиться с прекрасным полом и даже выпить шампанского.

ROLIK_1

Вот как описывает Валентин Катаев одесский скетинг-ринг в своей повести «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона»: «Скетинг-ринг представлял собою асфальтовый каток в специальном закрытом помещении, у входа в который вечером зажигались гелиотроповые электрические фонари и на жаркую улицу вылетали зазывающие звуки матчиша, в которых тоже чудилось нечто порочное. Туда ходили молодые богатые господа и дамы с роликовыми коньками в руках, иные подкатывали на лихачах, и мы, мальчики, смутно догадывались, что дело тут не только в катании на роликовых коньках. Разумеется, я ни разу в жизни не был в скетинг-ринге и не видел, что там делается. По слухам, там мужчины и женщины танцевали на роликах вальс, прижимаясь друг к другу, а позже, ближе к полуночи, откалывали «ой-ра, ой-ра!» и кекуок, а вокруг асфальтовой площадки, за деревянными барьерами с бархатным валиком, возвышались столики, покрытые крахмальными скатертями, возле которых на специальных подставках блестели запотевшие серебряные ведра с битым льдом, откуда выглядывали золотые горлышки шампанского «редерер».

В 1910 году в городе работало три роллердрома. Первый располагался по адресу: улица Греческая,48. Да, именно там, где сейчас находится Русский театр. Театр был там и прежде, просто на некоторое время его закрыли, перестроили и приспособили для катания на роликовых коньках, − так здание Русского театра превратилось в «Большой скетинг-ринг».

ROLIK_2

Второй роллердром располагался около Александровского парка (ныне – парка имени Т.Г.Шевченко), на Лидерсовском бульваре,3. Однако оба скетинг-ринга продержались недолго, − через год их уже закрыли.

Большую популярность среди горожан возымел роллердром во дворе гранд отеля «Савойя», на углу улиц Херсонской и Дворянской (сейчас на этом месте находится здание Академии холода). Его еще называли «Американский скетинг-ринг». Здесь ежедневно проводилось три сеанса катания на роликовых коньках, сопровождавшиеся усиленным военным оркестром, а специально для привлечения публики работала «летучая почта». «Летучая почта» представляла собой рекламные открытки заведения, на которых указывался адрес, телефонный номер, а также расписание сеансов катания. Во время катаний, любой желающий мог отправить такую открыточку понравившемуся человеку, предварительно подписав ее. Таким образом, «летучая почта» являлась быстрым и вполне надежным способом ненавязчивого знакомства.

ROLIK_3

Конечно же, ни о каком спортивном стиле во время скетинг-ринга и речи быть не могло. Дамы, как и полагается, приходили нарядные, в красивых длинных платьях и шляпках, а кавалеры − им под стать.

Да и с приобретением роликов в Одессе проблем не возникало. Их можно было купить во многих магазинах, а цена, зависела от качества. Никелированные, самые дорогие, − могли позволить себе только люди зажиточные, остальные же довольствовались роликами с коричневыми колесиками из прессованного картона.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.