Интересная Одесса: как боролись со страшной бедой

Интересная Одесса: как боролись со страшной бедой

Август 1812 года ознаменовался в Одессе началом самой страшной эпидемии за всю историю ее существования: в город пришла чума. Одесса, казалось, вымерла. Смердящий запах не перебивали даже костры. На улицах не было ни души. Из 25-тысячного населения 2600 − унесла чума. Всего чума посещала Одессу восемь раз, но самым тяжелым был 1812 год.

text_chuma_5

Эпидемия началась в начале августа в театральном доме среди итальянских гастролеров – чума была обнаружена у дочки антрепренера и его служанки. Согласно архивным данным, источником болезни стали «зачумленные» вещи труппы, которая до этого гастролировала в Малой Азии.

В конце августа генерал-губернатор Новороссийского края граф де Ришелье объявляет город «в сомнительном положении» и собирает медицинский совет, на котором выносят постановление разделить Одессу на 13 частей, поручив контроль за каждой медику и отдельному доверенному лицу – комиссару. В обязанности комиссаров входило осмотреть жилые дома, отделить больных людей от здоровых, а также организовать очистку каналов и колодцев. А 22 ноября 1812 года в Одессе вводят общий, обязательный для всех карантин…

Люди сидели дома, не смея выйти на улицу. Свободно по городу перемещались только комиссары и лица, занятые на государственной службе − они имели при себе специальный билет. Комиссары кварталов в сопровождении офицеров полиции два раза в день разносили съестные припасы. Жители расплачивались за еду, оставляя деньги в сосуде с уксусом − считалось, что это один из надежных методов обеззараживания. Перед употреблением, пытаясь уберечься от заразы, одну пищу окуривали, другую погружали в холодную воду.

16825

Чума в Одессе. «Отправка заболевшего Агино в санитарной карете (из д. № 6, по Тираспольской ул.) в чумной барак». 1902 г.

Город совсем опустел и напоминал огромный склеп. Периодически по улицам проезжали повозки с флагами разных цветов: белый – означал болезнь без признаков чумы, красный был на повозках с больными заразой, а черный означал умерших. Повозки сопровождали служители при больных чумой, которых называли чумными докторами или мортусами. Мортусы были одеты в кожаное высмоленное платье и рукавицы, в масках с вытянутой носовой частью, куда клали тертый чеснок. Из домов и землянок они длинными шестами с крючком на конце выносили больных и складывали их на телеги.

detail_c9a2448cbf92ab09d48de569c0039f6f

Умерших от чумы свозили за город и хоронили недалеко от кладбища, территорию которого теперь занимает Преображенский парк. Однако количество жертв было столь велико, что вскоре тут появился холм высотой в несколько метров − и поныне стоящая здесь гора «Чумка». В 1829 году по инициативе графа Воронцова на горе установили памятный знак «Для усопших от чумы». Во избежание распространения страшной болезни, захоронение сверху засыпали мусором и высадили деревья.

119873380

Всего же в Одессе и пригородах было 12 чумных кладбищ – они возникали стихийно: в Усатово, Нерубайском, Татарке, Дальнике, на Фоминых хуторах, Малом Фонтане, Сухом Лимане, в урочище Куяльник, Молдаванской слободке. Чумные захоронения предварительно окапывались рвами.

txt_7_chuma

Во время эпидемии все дома в городе обследовались один или два раза в день комиссарами кварталов, а информация о состоянии каждого жителя передавалась ежедневно генерал-губернатору. Как только становилось известно о новом случае болезни, пациент немедленно отправлялся в больницу, а контактировавшие с ним лица препровождались в места наблюдения, устроенные таким образом, чтобы предотвратить общение между ними.

Страх перед болезнью был так велик, что в Одессе убивали не только крыс, которые являлись основными разносчиками чумы, но кошек, собак, а домашнюю скотину тщательно обмывали каждый день для профилактики. Везде горели костры, у входа в дома сжигались ароматические вещества, двери и окна всюду были закрыты, даже на балконах. Многие землянки и дома, которые посетила чума, сжигались дотла. Все оставшиеся без крова люди получили компенсацию из городской казны. Город был оцеплен по периметру. Внутреннее кольцо охраны составляла таможенная стража, а внешнее – армейская пехота.

Так продолжалось вплоть до января 1813 года, когда эпидемия стала потихоньку отступать…

chuma_2

Кратко о чуме:

Чума — острое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием заражения крови. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Чумная болезнь вызывается бактерией Yersinia Pestis (Чумная палочка).

chuma-26

Источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и черная), а переносчиками чумной палочки — пять различных видов блох.

Инкубационный период длится от трех до семи дней. Существует три формы чумной болезни, в зависимости от пути проникновения инфекции: бубонная, септическая и легочная. Бубонная чума, характеризуемая наличием болезненных воспаленных лимфатических узлов или «бубонов», является наиболее распространенной формой.

В 14 веке эта болезнь была известна под названием «Черная смерть», унесшая жизни примерно 50 миллионов человек.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Денис Корнышев «Чума в Одессе», ВСЕМИРНЫЙ КЛУБ ОДЕССИТОВ

«Чума в Одессе 1812 года», ОДЕССКИЙ ПАБЛИК

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.