Интересная Одесса: к чему привела находчивость руководителя города

Интересная Одесса: к чему привела находчивость руководителя города

Центральный парк им. Т.Г.Шевченко – излюбленное место отдыха одесситов. На сегодня – это самый большой и самый зеленый городской парк. Здесь находится самый большой стадион Одессы, недавно отреставрированный и пользующийся колоссальным успехом у жителей города Зеленый театр, танцплощадка «Огни маяка»… На территории парка регулярно проводятся различные фестивали и народные гуляния. Здесь располагается обсерватория Национального университета имени И.И.Мечникова, находится Аллея Славы, а также проходит оживленная «трасса на море» к пляжу Ланжерон.

aleksandrovskij park3

Даже трудно представить, что всего двести с лишним лет назад на месте такой многолюдной и действительно востребованной территории был пустырь. После падения предшественника Одессы города Хаджибея, была построена Одесская крепость, некоторые элементы которой можно увидеть и сегодня. Уцелевшая аркада Карантинной стены и пороховая башня Одесской крепости великолепно гармонируют с окружающим природно-индустриальным пейзажем. Сейчас в башне действует небольшой музей, в котором представлены различные артефакты из раскопок, проводящихся на территории парка.

aleksandrovskij park4 (2)

Кстати, Одесскую крепость построили в 1793 году, когда самой Одессы еще и в помине не было. Только 27 мая 1794 года Екатерина II издает рескрипт об основании города и порта на Черном море, а 22 августа (2 сентября по новому стилю) были заложены первые сооружения нового порта на Черном море, положившие начало биографии города.

aleksandrovskij park7

Название «Одесса» город получил только в 1795 году. По одной из версий — в память о древнегреческой колонии Одессос, которая в VI веке до н. э. находилась на северо-западе Черного моря, там, где ныне расположен болгарский город Варна — побратим Одессы. По другой версии, название «Одесса» было предложено самим де-Рибасом по настоянию митрополита Гавриила, родом грека, который так же знал о существовании на месте Хаджибея греческого Одессоса.

aleksandrovskij park

В строительстве Одесской крепости принимал участие великий русский полководец А.В.Суворов. Однако просуществовала эта крепость совсем недолго − около 20 лет, в 1811-м году ее упразднили, и территория отошла к карантину. Карантин существовал еще со времен основания Одессы, а его назначением было предупредить внесение эпидемических болезней из одной страны в другую. Карантин состоял из пяти участков: у гавани располагались бакалейный и товарный дворы, выше — пассажирский, куда помещались новоприбывшие с кораблей, а также чумный, где изолировались переносчики чумы и других инфекционных заболеваний. К чумному кварталу прилегало небольшое кладбище неправильной пятиугольной формы.

aleksandrovskij park5

На территории парка до сих пор сохранилась великолепная арка Ланжерон, украшенная лепниной и фамильной надписью. Величественное шестипролетное сооружение – это все, что осталось от построенной в 1830-м году дачи одесского градоначальника Ланжерона.

aleksandrovskij park6

Когда вышеупомянутую Одесскую крепость упразднили, городское руководство приняло решение на ее месте разбить городской парк. Уже с 1840 года здесь начали высаживать деревья, а местность получила название «Крепостной сад». Однако дело застопорилось через конфликт с военными: те на территории будущего парка собирались строить юнкерскую школу и лазарет. Лишенные ухода молодые деревья бурно разрослись и служили пристанищем всякого рода «темных» личностей, приличная же публика обходила его стороной.

Григорий Маразли

Григорий Маразли

Прошло 35 лет. Градоначальником Одессы стал известный меценат Григорий Маразли. Будучи человеком умным и сообразительным вопрос с парком он решил быстро. Когда в 1875 года Одессу посетил император Александр II, он представил ему свой детальный план-проект будущего парка и попросил разрешения назвать парк в честь монарха. Такая идея императором была воспринята благосклонно, и он 7 сентября собственноручно посадил первое дерево будущего Александровского парка. А через три дня, 10-го сентября, Маразли получил официальное разрешение именовать парк Александровским. Так, благодаря находчивости одесского градоначальника в Одессе появился новый парк.

3354

Сейчас на месте первого дерева, посаженного Александром II, возвышается Александровская Колонна – памятник у Главной аллеи парка. Она была установлена в мае 1891 года, через десять лет после гибели императора. Раньше на западной стороне колонны была надпись: «Александру II – благодарная Одесса», здесь же располагалась мемориальная доска и медальон с портретом императора. А на восточной стороне было написано: «На сем месте царь-освободитель 7 сентября 1875 года соизволил быть парку имени его и посадил первое дерево». Кстати, сверху Александровскую Колонну украшали двуглавые орлы и шапка Мономаха.

park_shevchenko2

В 1954-м году Александровский парк был официально переименован в Центральный парк отдыха имени Т.Г.Шевченко, а в 1966-м году на входе в парк был установлен памятник самому Кобзарю.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.