Интересная Одесса: излюбленное место отдыха горожан

Интересная Одесса: излюбленное место отдыха горожан

В Одессе, рядом с оперным театром, тесно зажатый между улицами Ланжероновской, Екатерининской и переулком Чайковского, притаился небольшой уютный скверик, которому без малого уже двести лет. Пале-Рояль – так издавна на французский манер одесситы величали это место. Название, возникшее в далеком 1843 году, благополучно дожило до наших дней. Правда, в советскую эпоху он долгое время именовался сквером имени Чарльза Дарвина, только вот одесситы его упорно называли Пале-Роялем.

PALE_ROYAL_1

А когда-то давно, еще в начале XIX века, на месте знаменитого скверика располагался плац-парад, на котором часто маршировали солдаты. Когда в 1842 году под руководством известного архитектора Торичелли на месте плаца возвели торговые ряды, место получило название «Гостиный ряд» или «Гостиный двор». Это были самые первые торговые ряды в истории города, что-то по типу современного торгового центра. Здесь можно было обуться, одеться, хорошо покушать и не менее хорошо провести время.

PALE_ROYAL_2

Здание торговых рядов в то время являлось самым длинным зданием в городе. Оно состояло из 44 секций. На первом этаже, как правило, располагались лавки, магазины, различные салоны и мастерские, ресторации и кафе, а на втором находились квартиры хозяев всего этого добра. Также в доме имелся подвал.

Через год торговые ряды переименовали в Пале-Рояль, а в скором времени стараниями графини Воронцовой здесь разбили небольшой и уютный сквер с редко встречающейся диагональной планировкой аллей. Погодя посредине скверика обустроили фонтан.

PALE_ROYAL_3

Как сейчас, так и тогда в Пале-Рояль вели четыре входа: от театра со стороны Ланжероновской, по лестничке из переулка Чайковского и через два подъезда в здании на Екатерининской. Сторожа-надзиратели дворик оберегали. Экипажам сюда въезд был запрещен, а на ночь и некоторые входы перекрывались решеткой.

Вплоть до начала XX века Пале-Рояль был городским ремесленным и торговым центром − здесь жизнь била ключом. С главных улиц Одессы перенесли сюда свои магазины «портретный живописец» Шмидт, модистка де-Завис, башмачник Кампе, парижские портной Луи Лангле и парикмахер Пелетье, корсеточница мадам Дрон и часовщик Штерн... В Пале-Рояле продавали хрусталь и зеркала, торговали бордосскими винами и книгами, здесь имелся большой выбор шелка и располагался известный за пределами Одессы модный салон Марии Ивановны Страц, распахнулись двери ресторации Коблена и кондитерской Жана Карута.

PALE_ROYAL_4

В начале XX века в Одессе построили новые торговые ряды знаменитого Пассажа, и вся торговля переехала туда. Архитектурный ансамбль Пале-Рояля полностью перестроили, а оставшийся скверик стал излюбленным местом отдыха горожан. В 1930-е годы Пале-Рояль переименовали в сквер имени Чарльза Дарвина и это название он носил почти шестьдесят лет, пока в 1988 году ему не вернули его старое привычное имя.

Татьян Руднева


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.