Интересная Одесса: из жизни старого города

Интересная Одесса: из жизни старого города

Первая городская вольная аптека

apteka

Первая аптека в Одессе появилась уже через два года после основания города, в ноябре 1796 года. Открыл ее поляк Яков Шуманский.

С Шуманского взяли обязательство отпускать лекарства по умеренным ценам и обязательно каждый раз проверять их у лекаря, без рецепта которого лекарства не должны выдаваться.

В 1798 году учреждается городская больница, где через некоторое время устраивается собственная больничная аптека.

Первая же «государева», то есть государственная аптека появилась в Одессе в 1829 году. Она была создана в Еврейской больнице.

«Сестра» одесской кирхи

kirha

В конце XIX века в немецкой колонии Люстдорф, близ Одессы, была своя кирха. Она вмещала до пятисот человек, что составляло около 2/3 от всего населения этой местности.

По протестантской традиции в кирхе был свой орган.

В 1970 году церковь уничтожили.

Одесские хедеры

heder

Учитывая значительный процент еврейского населения в Одессе, в 1855 году в городе работал 51 хедер − частная еврейская религиозная начальная школа. В Хедере учились исключительно мальчики и светские дисциплины здесь не преподавали.

Обучение проводилось обычно в одной из комнат квартиры учителя. Община контролировала обучение в хедере и устанавливала определенные правила и ограничения. К примеру, одновременно здесь не могло обучаться более сорока учеников.

Для более эффективного учебного процесса учитель мог брать себе специальных помощников, поскольку в одном помещении могли обучаться ученики нескольких возрастных групп. Занятия в хедере продолжались с раннего утра и до 7-8 часов вечера.

Так как считалось, что обучение законам веры должно осуществляться бесплатно, то приходилось идти на юридические ухищрения, чтобы учитель мог получать оплату от родителей учеников.

Хедеры в Одессе функционируют и сегодня. Здесь успешно обучаются несколько десятков мальчиков. С ними работают опытные израильские учителя. Однако параллельно с традиционным еврейским образованием мальчики получают и общее среднее образование по государственной программе Украины

Татьяна Руднева

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.